Квашеная капуста

Капуста – один из самых универсальных продуктов, она хороша в салатах, незаменима в супе, борще, часто присутствует в домашних закатках.
С приходом же первых холодов, свежую капусту сменяет традиционное русское лакомство – квашеная капуста. Каждый, кто хоть раз квасил капусту в осенне-зимнее время, знает, что квашеная капуста - настоящая кладезь витаминов и минералов.
Квашеная капуста - кладезь витаминов, минералов, питательных веществ. В сквашенной капусте содержится огромное количество полезных веществ: витамины группы B, K, U (S-метилметионин), I, а также витамин А. Благодаря этому кислая капуста считается прекрасным средством для профилактики множества заболеваний.
Мало кто знает, что витамина C в капусте содержится больше, чем в лимонах. Причем при закваске он никак не страдает, а наоборот, усиливает свои свойства. В квашеной капусте также есть такие важные компоненты, как калий и клетчатка. И если К помогает справиться с сердечными заболеваниями, то клетчатка снижает уровень холестерина.
В капусте содержатся также йод и никотиновая кислота, которые придают блеск волосам и делают ногти крепкими. Квашеную капусту также используют в косметических масках для лица: для увлажнения, очищения, повышения тонуса кожи.
Интересно, что раньше квашеная капуста была одним из предписаний врачей пациентам, которые нуждались в восстановлении микрофлоры кишечника. Блюдо считалось отличным пробиотиком.

Язва желудка

Некоторые считают, что квашеная капуста – хорошее средство для тех, кто страдает от язвы желудка либо гастритов. Так ли это? С одной стороны – да, ведь капуста содержит витамин U, заживляющий слизистую желудка. А с другой стороны, капуста сама по себе – раздражающий продукт, а ее клетчатка может вызвать повышенное газообразование и излишнее выделение желудочного сока. Вот почему этот продукт язвенникам стоит употреблять с некоторой осторожностью.

Про похудение

Капуста – излюбленный продукт всех сидящих на диетах, а в кислом виде ее калорийность снижается еще больше. Ко всему прочему, диетологи сходятся во мнении, что она обладает очищающим действием.

Квашеная капуста, рецепт

Чтобы "вкусно" заквасить капусту нужно соблюдать несколько простых правил.
- Прежде всего, перед приготовлением кочаны нужно тщательно вымыть, иначе в банке вместо правильных молочнокислых бактерий будут размножаться гнилостные.
- Нашинкованную капусту во время закладки в банки/кастрюли советуют хорошо утрамбовать, т. к. чем меньше воздуха будет в таре, тем быстрее произойдет сквашивание.
- Первые три дня бродящую массу надо периодически протыкать вилкой, чтобы выпустить скопившиеся газы, после чего убрать в прохладное место (холодильник, подвал).