Владимир Путин посетит Беларусь

Главная  >>  В стране  >>  Владимир Путин посетит Беларусь

Владимир Путин посетит Беларусь

Путин приехал в Брест

Премьер-министр РФ Владимир Путин 16 марта посетит с рабочим визитом Беларусь. Об том сообщили «Интерфаксу» в понедельник в департаменте пресс-службы и информации правительства РФ. «В Бресте Путин примет участие в очередном заседании Совета министров Союзного государства», — отметили в департаменте.


В департаменте также сообщили, что Россия и Беларусь реализуют около 40 межгосударственных экономических, оборонных, социальных программ и проектов. Их финансирование частично осуществляется из бюджета «союзного государства», объем которого в 2009 году составил 4,87 миллиардов российских рублей (взнос России — 65%, Беларуси — 35%). Во внешнеэкономической сфере Россия и Беларусь поэтапно переходят на универсальные рыночные принципы. С декабря 2006 года действует долгосрочный контракт, определивший новые условия поставок российского природного газа в Беларусь — с дисконтом от рыночной цены поставок российского газа в Европу вплоть до 2011 года.

В мае 2007 года заключен договор купли-продажи 50% акций белорусской компании ОАО «Белтрансгаз», в соответствии с которым «Газпром» на коммерческой основе приобрел 50% акций предприятия за 2,5 миллиарда долларов. С января 2007 года применялся механизм взимания льготной пошлины при экспорте в Беларусь российской нефти и нефтепродуктов. С января 2010 года весь объем российской нефти для внутреннего потребления Беларуси поставляется на беспошлинной основе — 6,3 миллиона тонн.

Участники очередного заседания Совета министров России и Беларуси обсудят баланс топливно-энергетических ресурсов на 2010 год и вопросы формирования объединенной транспортной системы.

Так же напомним, что стоимость тепловой и электрической энергии в Беларуси увеличилась в связи с ростом цен на газ.

Об этом 11 марта на конференции «Перспективы развития атомной энергетики в Беларуси» заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. В себестоимости электроэнергии, которая производится на станциях Беларуси, до 70% занимает топливо.


«С 1 января стоимость природного газа, который поступает в Беларусь, выросла, соответственно поднялась и стоимость тепловой и электрической энергии для потребителей», — сказал Михадюк. Он отметил, что не видит здесь никаких перекосов. Цена на природный газ для промышленных потребителей увеличена на 25% – со 174 долларов до почти 218 за тысячу кубометров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *