В Беларуси расширен список запрещенных наркотических веществ

Главная  >>  В стране  >>  В Беларуси расширен список запрещенных наркотических веществ

В Беларуси расширен список запрещенных наркотических веществ

В Беларуси расширен список запрещенных наркотических веществ

Республика Беларусь стала четвертым государством в Европе, запретившем курительные смеси типа «спайс», «смог». Теперь список пополнился: еще 24 синтетических канабиноида и одно наркотическое вещество, называемое «кристаллиус», запрещены к легальному обороту, передает «Интерфакс».


В ночь на 8 апреля, когда вступило в законную силу постановления Минздрава, было возбуждено несколько уголовных дел. Об этом сообщил на пресс-конференции замначальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василий Лосич.

– Все, у кого при задержании обнаружатся эти вещества, будут подвергаться уголовной ответственности, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Канабиноиды, которыми напыляют курительные смеси, являются веществами, вызывающими наркотическое опьянение и зависимость. По эффекту они напоминают марихуану, но вызывают еще больший вред для здоровья и более сильную зависимость, поскольку созданы синтетическим путем.

В Беларусь наркотики поступают из Польши, стран Прибалтики, России, где до недавнего времени их продажа была легальной. Недавно, впервые в Беларуси, была выявлена подпольная лаборатория по производству этого наркотика. Она находилась в Бресте. Три молодых человека, закупавшие сырье для производства наркотика в России, производили и продавали курительные смеси.

Работа по выявлению новых наркотических веществ ведется постоянно. К сожалению, среди белорусской молодежи очень распространены такие курительные смеси. Это связано с тем, что еще до недавнего времени они не были запрещены и с тем, что очень много стран все еще их не запретили, вследствие чего они так и кочуют по миру. А люди, успевшие впасть в зависимость от этих курительных смесей, пока они были легальны, продолжают их искать и сейчас.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *