В Беларуси пособие по уходу за ребенком приблизят к средней зарплате, а декретный отпуск продлят на 14 дней

Главная  >>  В стране  >>  В Беларуси пособие по уходу за ребенком приблизят к средней зарплате, а декретный отпуск продлят на 14 дней

В Беларуси пособие по уходу за ребенком приблизят к средней зарплате, а декретный отпуск продлят на 14 дней

В Беларуси пособие по уходу за ребенком приблизят к средней зарплате, а  декретный отпуск продлят на 14 дней

В Беларуси планируется приблизить размер пособия по уходу за ребенком к средней заработной плате, увеличить отпуск по беременности и родам на 14 дней. Об этом заявила  в Женеве министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, представляя Комитету ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин седьмой периодический доклад Республики Беларусь.

По словам министра, будет расширен спектр социальных услуг для семей с детьми-инвалидами, обеспечена доступность жилья для многодетных семей, оказываться им содействие в погашении льготных кредитов. Таким образом, государство намерено продолжить усиление социальной поддержки семьи.

«Беларусь досрочно выполнила цель Декларации тысячелетия, связанную с ликвидацией крайней нищеты и голода, — констатировала Марианна Щеткина. — Несмотря на мировой экономический кризис, правительство не допустило снижения уровня социальных гарантий семьям с детьми. Более того, государство изыскало ресурсы для поэтапного увеличения объемов господдержки семьи». Только на выплату пособий за 2008-2010 годы направлено более 3 триллионов рублей (около $1 млрд) из средств государственного социального страхования.

Адресную социальную помощь за три года получили свыше 650 тыс. жителей страны. Следует отметить, что система материальной поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей включает также гарантии в сфере пенсионного, трудового, жилищного, налогового законодательства.

«Все виды государственной поддержки (семейные пособия, адресная социальная помощь, бесплатное питание) предоставляются как матери, так и отцу ребенка, — проинформировала министр. — Государство осознанно формирует общественное восприятие того, что в вопросе воспитания детей участие женщины и мужчины распределяется на равнозначной основе».

Основные меры государственной политики сосредоточены на создании максимально благоприятных и сбалансированных условий для материнства и реализации женщинами своих возможностей в социально-экономической и общественно-политической жизни страны, подчеркнула Марианна Щеткина. Как результат, с 2007 по 2009 год удалось повысить суммарный коэффициент рождаемости с 1,28 до 1,44, увеличить ожидаемую продолжительность жизни при рождении с 69,4 до 70,5 лет, снизить младенческую смертность с 6,1 до 4,7 промилле.

В 2009 году коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет приблизился к уровню экономически развитых стран и составил 6,2 случая на 1000 родившихся живыми. По оценкам ЮНИСЕФ, Беларусь относится к странам с низким уровнем детской и младенческой смертности и опережает по этому показателю страны СНГ и ряд стран Европы. Показатель материнской смертности составил в республике 1 на 100 тыс. родившихся живыми, что соответствует уровню развитых стран.

По убеждению министра труда и социальной защиты, это стало возможным благодаря последовательной реализации социально ориентированной политики, для которой характерен высокий уровень бюджетных ассигнований на субсидирование системы здравоохранения, образования. Так, расходы на социальную политику в 2010 году составляли 11,7% ВВП, в 2011 году они достигнут 13,7% ВВП (на систему образования — соответственно 4,5% и 5,5% ВВП, на систему здравоохранения — 3,4% и 3,9% ВВП), — передает БЕЛТА.

GAME

HOME

Один комментарий пока что:

  1. Варвара:

    То, что продолжительность жизни увеличивается — это очень хорошо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *