В Беларуси планируют повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Главная  >>  В стране  >>  В Беларуси планируют повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги

В Беларуси планируют повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги

В Беларуси планируют повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги
«В настоящий момент в Беларуси рассматривается вопрос о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги населению», — сообщил корреспонденту Белта Анатолий Шагун, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.
Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги является неизбежным процессом. В настоящее время мы рассматриваем различные варианты увеличения тарифов на ЖКУ для населения, но когда именно ни подорожают и сколько составит стоимость услуг ЖКХ в этом случае, говорить пока рано, — отметил Анатолий Шагун.
Тарифы на ЖКУ, как свидетельствуют данные Белстата, в прошлом году повысились в среднем на 21%, если сравнивать с предыдущим годом. Так стоимость технического обслуживания для населения выросла на 8,5%, стоимость водоснабжения выросла на 14% , стоимость электроснабжения увеличилась в среднем на 17% и стоимость газоснабжения увеличилась на 72% соответственно.
Кроме того, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, отметил, что удельный вес оплаты жилищно-коммунальных услуг в стране сохранился на уровне 2011 года и составил 7-18% (если брать двухкомнатную квартиру средней площадью 48 квадратных метров применительно к доходам семьи, состоящей из двух человек). Эти цифры зависят, прежде всего, от того, работают люди в реальном секторе экономики, бюджетной сфере или находятся на пенсии.
«Таким образом, тарифы ЖКХ, а точнее их рост, привязан, прежде всего, к росту доходов населения республики», — подчеркну заместитель министра.
И то, сколько мы будем платить за квартиру, несомненно, учитывает множество различных показателей. Кроме того,  Анатолий Шагун отметил, что за февраль в жировках значительно увеличилась оплата за коммунальные услуги, в частности,  за отопление. Ничего удивительного в этом нет и повышение  оплаты за отопление в последнем месяце зимы легко объяснимо: в феврале практически весь месяц сохранялись низкие температуры, стояли сильные морозы, что значительно увеличило расход тепловой энергии. К тому же, не стоит забывать, что  2012 год — високосный, а это значит, что оплата за жилищно-коммунальные услуги будет за «лишний день» на 2-3 процента выше, чем в предыдущие, не високосные годы

GAME
HOME

Один комментарий пока что:

  1. Дедок:

    Всё повышают да повыают, а понижать они что-нибудь когда-нибудь собирабтся, ась?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *