США и ЕС приняли заявление о выборах в Беларуси

Главная  >>  Акции  >>  США и ЕС приняли заявление о выборах в Беларуси

США и ЕС приняли заявление о выборах в Беларуси

США и ЕС приняли заявление о выборах в Беларуси

США и Евросоюз потребовали от Беларуси  немедленно освободить всех задержанных в ходе акций протеста в Минске. Информация об этом 23 декабря появилась на сайте американского посольства в Минске.

В совместном заявлении, подписанном госсекретарем США Хиллари Клинтон и Верховным представителям ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, говорится, что США и ЕС резко осуждают насилие, особенно — «избыточное применение силы против кандидатов в президенты, активистов, журналистов и представителей гражданского общества».

По словам Клинтон и Эштон, и президентские выборы в Беларуси  и их последствия демонстрируют, что Минск свернул с дороги развития демократии и соблюдения прав человека. «Белорусский народ достоин лучшего», — говорится в заявлении.

Авторы заявления отметили серьезные нарушения при проведении голосования и подсчете голосов и призвали правительство Беларуси  создать политическое пространство для оппозиции, представителей гражданского общества и независимых журналистов.

Президентские выборы в Беларуси состоялись 19 декабря. По официальным данным ЦИК, почти 80 процентов голосов получил действующий президент Александр Лукашенко. Вскоре после объявления итогов Госдепартамент США заявил, что «не может» признать выборы легитимными.

Вечером 19 декабря в Минске прошла акция протеста оппозиции. В шествии по Проспекту независимости приняли участие, по разным данным, от пяти до 30 тысяч человек. Некоторые из собравшихся предприняли попытку штурма здания правительства, после чего акция была разогнана ОМОНом. Более 600 человек были задержаны. В числе задержанных были и несколько оппозиционных кандидатов в президенты Беларуси.

Как сообщает 23 декабря «Интерфакс», на сегодняшний день более 100 из задержанных отпущены на свободу, остальные остаются под стражей. Среди отпущенных были журналисты, а также те, кто заплатил штрафы по решению суда, — пишет Лента.ру.

GAME

HOME

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *