Продажи квартир в Минске упали в несколько раз

Главная  >>  В стране  >>  Продажи квартир в Минске упали в несколько раз

Продажи квартир в Минске упали в несколько раз

За январь текущего года в Минске купили всего сотню квартир в связи с подорожанием квадратного метра. Риэлторы сложившуюся ситуацию объясняют просто: продавцы не хотят снижать цену на жилье, покупатели не могут больше платить, сообщает «Комсомольская правда в Беларуси».

В связи с этим в первом месяце 2010 года было продано только 100 квартир. Это в 10 раз меньше, чем в сентябре прошлого года. Мониторинг цен предложения по вторичному жилью показывает, что цены растут на доли процента ежемесячно. В некоторых районах ситуация и вовсе выглядит странной.

За январь 2010 было заключено около сотни коммерческих сделок купли-продажи квартир. И при этом растут цены предложения — продавцы почему-то искренне верят, что жилье дорожает. Так , в районе станции метро «Пушкинская» стандартные «хрущевки»(33/17/7,5) еще летом выставлялись по 46 — 50 тысяч долларов, теперь – до 55 тысяч.

Застройщики же с трудом продают трехкомнатные квартиры, выставляя ценник 1250 долларов за квадратный метр и 1150 — для нуждающихся. Элитные квартиры по 1500 долларов за квадратный метр очень плохо продаются. Спрос на первичном рынке на элитное жилье невелик. А не элитного коммерческого будет построено в 2010 году, похоже, меньше, чем в пррошлом.

По итогам третьего квартала 2009 года, средняя стоимость строительства жилья для очередников в домах УКС Мингорисполкома составляла 1,395 миллиона за 1 квадратный метр, в конце года УКС Мингорисполкома заключал договоры на строительство жилья для очередников уже по 1,8 — 2,5 миллиона. Повышение цены сделано на основании прогнозного роста стоимости строительно-монтажных работ, который ежегодно устанавливает правительство. На 2010 год — это 14,5 процента.

Новости Минск

Игры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *