Запрет на повышение цен
Правительство Беларуси запретило рост цен выше 0,5% в месяц под страхом уголовного наказания.
Совет Министров Беларуси сообщил сегодня, 1 апреля, что "в целях недопущения роста цен и обеспечения потребительского рынка товарами" премьер-министр подписал постановление № 184 от 30 марта 2020 года «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке».
Постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует до 30 июня 2020 года, - сообщили в пресс-службе Совмина.
Юридическим лицам всех форм собственности и ИП, осуществляющим производство, ввоз и реализацию товаров на внутреннем рынке или оказывающим услуги, также следует не допускать повышения цен и тарифов выше 0,5% ежемесячно, — говорится в постановлении №184.
Это требование касается и других министерств и ведомств - Минздрава Минстройархитектуры, Минлесхоза, Минсельхозпрода, Минпрома «Беллегпрома», «Беллесбумпрома», «Белгоспищепрома», «Белнефтехима».
Контролировать цены будут Комитет государственного контроля, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, облисполкомы и Минский горисполком.
В случае, если будут выявлены "несоблюдение ассортиментного перечня товаров и превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 1 апреля 2020 года", это будет считаться грубым нарушением правил торговли.
В Совете Министров Республики напомнили, что "нарушение антимонопольного законодательства, законодательства о ценообразовании и торговле влечет уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами".
Полный текст постановления № 184 от 30 марта 2020 года находится по адресу: http://www.government.by/upload/docs/file41e7baeb4905f917.PDF