Пенсионерам предлагают заработать большую пенсию

Главная  >>  В стране  >>  Пенсионерам предлагают заработать большую пенсию

Пенсионерам предлагают заработать большую пенсию

Пенсионерам предлагают заработать большую пенсию
В Беларуси с 1 января были увеличены пособия некоторым категориям граждан. Но последнее время бурные дебаты возникают по поводу пенсионного возраста, порядка выхода на пенсию и новой шкалы, по которой будет рассчитываться пенсия людям, желающим поработать сверх пенсионного возраста. А также вопроса, выгодно ли уходить на пенсию по сроку или лучше еще поработать некоторое количество лет?
В настоящий момент в Республике Беларусь средний размер трудовой пенсии  по возрасту составляет сорок процентов от средней заработной платы в республике, что является очень хорошим показателем качества жизни пенсионеров. Такие показатели недоступны даже некоторым западным странам и соответствуют как  рекомендациям Международной организации труда, так Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, — сообщила корреспонденту Белта Марианна Щеткина,  министр труда и социальной защиты республики.
Ежегодно на выплату пенсий государство тратит порядка 10% своего ВВП, что  соответствует уровню многих развитых стран, — подчеркнула Марианна Щеткина.
Однако, вместе с тем, нагрузка на Фонд социальной защиты населения постепенно возрастает.  Как считают в  Министерстве труда и социальной защиты населения, эти данные со временем будут только усугубляться. Так, в текущем году на сто работающих граждан страны будет приходиться приблизительно 57 пенсионеров. В 2015 году на работающих граждан будет приходиться приблизительно 60 пенсионеров, а к 2020 году количество пенсионеров на сотню работающих возрастёт до 67 человек.
Таким образом, в связи  со сложившейся ситуацией, правительство Беларуси предлагает стимулировать граждан на получение более высокой пенсии. Достигаться это будет следующим образом: работающие люди предпенсионного возраста будут  продолжать работать и отсрочивать свой выход на пенсию (сейчас пенсионный возраст в стране составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). За это государство будет начислять последующую пенсию по прогрессивной шкале: за первый год работы в роли пенсионера надбавка составит 6% заработка,  принимаемого для начисления пенсии. За второй год работы надбавка к пенсии составит 14% заработка, за третий год работы — 24%. Если продолжать работать далее, надбавка будет расти ещё больше  – за четвертый год работы надбавка составит — 36%, за пятый и каждый последующий годы  работы повышение размера пенсии  будет составлять 14% от заработка, принимаемого для начисления пенсии. В свою очередь, эти проценты будут суммироваться  с процентами повышения пенсии, установленными за предшествующий рабочий период.
Таким методом стимулирования позднего выхода на пенсию правительство Беларуси планирует решить две задачи. Первая задача состоит в том, чтобы дать заработать людям более высокую пенсию для более обеспеченной старости, вторая задача заключается в том, чтобы дать возможность людям со знаниями и опытом продолжить работать на благо Родины, передавая свои знания, умения и навыки молодым специалистам.
Марианна Щеткина также подчеркнула, что рынок труда нуждается в  высококлассных специалистах, но каждый человек вправе делать свой выбор осознанно и принимать решения самостоятельно. Но стоит отметить, что в данный момент,  при начислении пенсии, установлен лимит на такое начисление, которое составляет 75% от заработка, с новым же способом начисления пенсии по прогрессивной шкале, такого потолка просто не существует. И любой работающий гражданин имеет возможность сам выбирать, какую пенсию он хочет получать.
Люди, которые уже находятся на пенсии, но недовольны ее размером, могут также приостановить получение пенсии, пойти устроиться на работу и заработать себе более высокую пенсию. Кроме того, министр труда и социальной защиты  отметила еще один интересный нюанс. Сейчас, в  соответствии с белорусским законодательством, при начислении трудовой пенсии, в стаж работы включаются  периоды другой  деятельности, такие как  учеба на дневной форме обучения, служба в армии, уход за детьми, престарелыми и инвалидами I группы. Однако,  взносы по ним не уплачиваются и при определении заработка такие периоды опускаются.
При введении же  новой шкалы начисления трудовой пенсии, в правительстве предлагают учитывать такие периоды,  засчитанные в стаж трудовой деятельности, и не учитываемые ранее при начислении размера пенсий.

GAME
HOME

Один комментарий пока что:

  1. Дедок:

    Пенсия это конечно хорошо, но вот здоровья уже рабоатть няма. Эх, епта((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *