Лукашенко сказал «Щемить»

Главная  >>  В стране  >>  Лукашенко сказал «Щемить»

Лукашенко сказал «Щемить»

Дата 7 апреля, 2020, Опубликовано , Рубрики В стране,Здоровье,Экономика, By ,, , With Комментариев нет

Александр Лукашенко поручил правительству разобраться с ценами на заметно подорожавшие товары и продукты питания. Среди них, в первую очередь, чеснок, имбирь, лимоны, а также маски, антисептики для рук и другие защитные средства, — сообщила пресс-служба Президента. Об этом А. Лукашенко заявил, заслушивая доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавирусной инфекции.
— Магазины, некоторые аптеки в два-три раза подняли цены. Как в России? В 8 раз некоторые маски подорожали и другие защитные средства. У нас этого быть не должно! Комитет госконтроля берет на себя ответственность и начинает жесточайшим образом щемить эти магазины и аптеки: никому не позволено на этом наживаться! И не надо мне говорить, что цены поднялись на имбирь и на лимоны. Разбирайтесь!, — заявил Александр Лукашенко.
Напомним, что после падения курса белорусского рубля и развития ситуации с распространением коронавируса в Беларуси заметно выросли цены на многие импортные товары, в том числе продукты питания — имбирь, лимоны, чеснок, морковь. Цены на имбирь, к примеру, доходят до 50 рублей за килограмм. А ещё месяц назад 1 килограмм стоил в 7 раз меньше — 7−8 рублей.

Имбирь вырос в цене

Чеснок еще совсем недавно продавали по 8 рублей за килограмм, теперь за него просят 17 рублей. Лимоны тоже значительно выросли в цене. В конце марта их продавали, в среднем, по 4 рубля, а теперь цены доходят до 11 рублей за кило.
Также люди жалуются на подорожание мяса птицы, курицы, муки, хлеба, детского питания. Из непродовольственных товаров покупатели заметили, что в цене поднялась бытовая техника, маски, антисептики.
Из-за этой ситуации власти ввели регулирование надбавок импортеров и торговых сетей, а также предельную рентабельность производителей на маски и дезинфицирующие средства, в том числе на гели и спреи. Эти товары также включили в список социально значимых, на которые регулируются цены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *