Лукашенко подписал указ о поправках в ПДД

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ № 145 «О совершенствовании организации дорожного движения». Данным документом вносятся изменения в указ № 551 от 28 ноября 2005 года, которым были утверждены Правила дорожного движения, - сообщили в пресс-службе главы государства.

Документ принят в целях повышения культуры всех участников дорожного движения, снижения количества дорожно-транспортных происшествий (ДТП), стимулирования использования электротранспорта. Практическая реализация мер, предусмотренных указом, позволит повысить безопасность на дорогах страны, сделать более комфортным участие граждан в дорожном движении.
Рассмотрим, что нового предусмотрено в указе №145 для автомобилистов, пешеходов и велосипедистов.

Электросамокаты, гироскутеры, сигвеи

Одно из нововведений закона касается электросамокатов, гироскутеров, моноколес, сигвеев и прочих подобных устройств. Для них введено обобщенное понятие «средство персональной мобильности» и определен порядок их использования. Передвигаться на таких устройствах необходимо будет по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не выше 25 км/ч, не создавая препятствия для движения пешеходов. Устанавливается возрастное ограничение на использование средств персональной мобильности — с 14 лет. Однако данное ограничение не будет действовать в жилых и пешеходных зонах.

Скоростные лимиты на трассах

Согласно указу 145, оптимизируются скоростные лимиты в отношении транспортных средств (ТС). Например, закрепляется возможность передвижения вне населенных пунктов, на автомагистралях и дорогах для автомобилей, мотоциклов, легковых автомобилей, грузовых автомобилей массой не более 3,5 т, со скоростью не более 120 км/ч, для автобусов — не выше 100 км/ч.

Новый знак: зона с максимальной скоростью 30 км/ч

Одновременно в правила вводится новый дорожный знак «Зона с ограничением максимальной скорости движения». При его наличии, скорость движения транспортных средств по определенным территориям, например, в зоне плотной жилищной застройки, ограничивается 30 км/ч. Подобные зоны широко применяются в мировой практике - их использование позволяет обеспечить безопасность дорожного движения без установки дополнительных знаков, ограничивающих скоростной режим, и искусственных неровностей.

Преимущества для пешеходов и запрет на выпивших пассажиров

В целях повышения безопасности дорожного движения уточняется порядок предоставления преимущества в движении. Преимущество будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом составило не менее двух полос движения (разумеется, при их наличии).
Кроме того, запрещается перевозить пассажиров, заведомо находящихся в состоянии алкогольного опьянения, на мотоцикле (кроме бокового прицепа к нему) и мопеде. При этом данные лица по требованию сотрудников ГАИ будут обязаны пройти медосвидетельствование.

Обязательное включение фар днем

Указом №145 устанавливается обязанность водителей, в период с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября, при нахождении на дорогах, в светлое время суток включать ближний свет фар. Таким образом, в правилах дорожного движения закрепляются ежегодно проводимые ГАИ акции, приуроченные к началу и окончанию учебного года в учебных заведениях страны.

Велосипедистам можно будет не спешиваться

Совершенствуется порядок участия велосипедистов в дорожном движении. Закрепляется законодательно обязанность их передвижения вне населенных пунктов в темное время суток в одежде со световозвращающими элементами. Исключение будут составлять лишь случаи движения по велосипедным дорожкам.

Пересекать проезжую часть велосипедист будет обязан по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При этом велосипедист будет уже вправе не спешиваться.

Электромобилям почет и уважение

Ряд мер будет направлен и на стимулирование использования электротранспорта. Среди некоторых из них — возможность проезда электромобилей по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта, обеспечение широкой доступности электрозарядной инфраструктуры.
Предусмотренные изменения ПДД вступают в действие через 6 (шесть) месяцев после официального опубликования данного указа.