Ярошевич: несмотря на санкции, экономика продолжает работать
- Несмотря на санкции, белорусская экономика продолжает работать и набирать обороты, - об этом рассказал журналистам заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич на конференции "Проблемы и возможности функционирования частного сектора экономики в условиях турбулентности и санкционного давления.
Основные цели и задачи конференции - информирование деловых кругов страны по основным направлениям макроэкономической политики, мерам поддержки экономики, бизнеса и населения, изменениям в налоговом законодательстве на 2023 год, обсуждение проблемных вопросов в контрольно-надзорной деятельности, мобилизация руководителей на выполнение актуальных задач экономики в сфере импортозамещения, насыщения потребительского рынка, развития экспортного потенциала.
- Сегодня для нас импортозамещение - приоритетная тема. Учитывая условия, в которых нам приходится работать, производить продукцию, комплектующие, - это уже вопрос экономического суверенитета, экономической безопасности. И бизнес также здесь играет важную роль. Он, как правило, более адаптивный, достаточно активно участвует в кооперационных цепочках с промышленными гигантами, - сказал Дмитрий Ярошевич.
По словам замминистра, несмотря на санкции, экономика продолжает работать, безработица на рекордно низких уровнях.
- Санкции не остановили нашу экономику, она находится в сбалансированном, устойчивом состоянии. Их последствия для граждан не ощутимые. - Ярошевич считает, что санкции - всегда новые возможности, и их нужно реализовывать.
- Но следует помнить, что не бывает всё быстро и мгновенно. Основная адаптация завершена, но она еще идет. Отдельные отрасли достаточно быстро приспособились к работе в новых условиях и даже в некотором роде от этого выигрывают. Торговое сальдо у нас почти 4 миллиарда долларов - это рекордный показатель. Мы нашли решения по поставкам, наша продукция востребована. Экономика не остановилась, она продолжает набирать обороты, - акцентировал внимание представитель Минэкономики.
- Мы уже завершаем пакет прогнозных документов на следующий год. Все процедуры пройдены, одобрены общие подходы, - добавил Дмитрий Ярошевич. - Сегодняшнее мероприятие весьма важное с точки зрения консолидации усилий государства и частного сектора для того, чтобы подумать, каким образом нам следует выстраивать экономику и в меньшей степени быть подверженными внешним шокам.