Дефолт в Беларуси не будет большой проблемой
Республика не отказывается платить по внешним обязательствам. Ни в России, ни в нашей стране никогда не делали подобных заявлений, - об этом рассказал министр финансов Юрий Селиверстов телеканалу «Беларусь 1».
При этом «по разным причинам (в основном санкционного плана) не все платежи проходят».
— И это, в общем-то, не наша вина. Есть факты: мы отправляли свои платежи, например, в Англию международным организациям, но со счетов Нацбанка эти платежи не проводились. Есть срок, есть ресурсы. Попробовали — отказались. Ну, ребята, тогда извините — деньги у нас находятся здесь в белорусских рублях, — заявил Селиверстов.
Министр также подчеркнул, что ситуация с ограничениями и невозможностью расчетов направлена на то, чтобы Беларусь объявила дефолт по внешним обязательствам. «Но это не будет большой проблемой».
— Не думаю, что надо бояться. Тот, кто не хотел с нами работать, отказался это делать и без объявления дефолта, — заверил министр финансов.

Кроме того он сообщил, что ведется работа по подключению к китайским платежным системам, и она «скоро завершится».
— У них (КНР) есть своя система, которая переводит юани. Если мы будем получать выручку в юанях за свой экспорт, мы сможем приобретать там, условно, какие-то товары электроники, используя эту валюту там же, у них, переводя деньги по их системе. Чем больше будет возможностей рассчитываться в разных валютах, использовать разные системы, тем меньше будет риска и больше гарантий, уверенности в том, что за товар, который ты поставил, вернется выручка, и ты сможешь осуществлять расчеты, - подытожил Юрий Селиверстов.