Цены на чеснок выросли на 350%

Главная  >>  В стране  >>  Цены на чеснок выросли на 350%

Цены на чеснок выросли на 350%

Дата 7 апреля, 2020, Опубликовано , Рубрики В стране,Общество,Экономика, By ,, , With Комментариев нет

«КП» сравнила цены на цитрусовые с соседними странами: так, в Польше лимоны стоят по 3,7 белорусских рубля за 1 кг, а ценник на имбирь в соседней России доходит до 100 долларов за килограмм.
В период эпидемии коронавируса ценник на природные иммуномодуляторы в Беларуси вылетел за пределы земной орбиты.

МАРТ: цены на чеснок кое-где выросли на 350%

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) оперативно отреагировало на рост цен и открыло горячую телефонную линию. Телефон за первые два дня буквально задымился: поступило 350 жалоб о том, что цены необоснованно выросли.

Цены на цитрусовые Беларусь

А лимонов уже нет

Чаще всего жаловались минчане: на них пришлась почти половина всех звонков (47%), затем идут жители самых теплых областей, Гомельской (13,1%), Брестской (9,4%). Особенно людей возмущали выросшие цены на лимоны, чеснок и имбирь.
— Эти продукты в среднем подорожали на 30 — 70%, — говорят в министерстве. — На 72% подорожали лимоны, цены на чеснок в среднем выросли на 66%, хотя есть единичные подорожания в 3-4 раза. Имбирь подорожал в среднем на 40%.
Министерство запросило у магазинов документы, которые дадут понять, насколько обоснован такой рост цен. Днем в понедельник их пока никто не предоставил, но МАРТ рассчитывает в ближайшие дни получить эту информацию.
— Специалисты министерства проведут анализ полученной информации, по результатам которого будет дана оценка обоснованности роста цен и, в случае выявления фактов необоснованного увеличения стоимости товаров, будут приняты соответствующие меры, — сообщили в пресс-службе министерства.
Журналисты проверили, почем эти продукты в Польше, Литве, Чехии и России. Европейцы говорят, что цены на них не поднимались, но и хапуна такого как у нас нет. При этом чеснок в Польше стоит дороже нашего – от 21 рубля в пересчете на рубли, а вот лимоны там самые дешевые – от 3,7 рубля за килограмм. Самый дешевый чеснок нашелся в Литве – по 8 рублей за килограмм.
А вот цены в карантинной России на те же продукты местами еще выше, чем у нас. Имбирь предлагают по космической цене: в пересчете 235 белорусских рублей за килограмм! Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрей Карпов на вопрос о том, насколько законно такое повышение цен, ответил так:
— С точки зрения законодательства, все абсолютно законно. Это связано с повышенным спросом, так как пошла информация, что якобы имбирь и лимон очень сильно помогают от вирусных заболеваний и коронавируса, — говорит Карпов. — Поэтому поставщики ответили повышением цен. Значит, на сегодня такова цена его поставки в магазины. Ритейлеры сами не выращивают какую-либо продукцию и вынуждены продавать по тем ценам, по которым сами покупают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *