Белорусы живут хуже, чем соседи по СНГ?

Главная  >>  В СНГ  >>  Белорусы живут хуже, чем соседи по СНГ?

Белорусы живут хуже, чем соседи по СНГ?

Белорусы живут хуже, чем соседи по СНГ?

Власти  Беларуси обещают, что через пять лет по уровню жизни Беларусь должна сравняться со средней европейской страной. Но прежде неплохо бы догнать соседей по постсоветскому пространству. Оказывается, белорусы давно уже не первые среди стран СНГ по многим параметрам, связанным с уровнем жизни, хоть и лидируют  по индексу человеческого развития.

Так, например, белорусы давно утратили лидерство по темпам роста заработной платы. По этому показателю за девять последних лет Беларусь, где заработная плата выросла с 2000 по 2009 год на 188%, обошли Таджикистан (рост на 419%), Азербайджан (рост на 248%), Украина ( рост на 216%), Армения (рост на 198%) и Молдова (рост на 192%).

(Приводятся данные, опубликованные в сборнике Белстата «Беларусь и страны СНГ»). Самые низкие темпы роста заработной платы были у Казахстана (рост на 121%), а вот Россия почти догнала Беларусь (рост на 175%).
Однако отставание в темпах роста не мешает партнерам по Таможенному союзу опережать Беларусь по величине начисленной заработной плате в долларовом выражении. Среднемесячная заработная плата в 2009 году по среднемесячному курсу доллара США составила в России 622 доллара, в Казахстане — 452,8, в Беларуси — 350 долларов. И это только четвертый результат из девяти стран СНГ — по уровню долларовой зарплаты Беларусь обходит также Азербайджан (371 доллар).

По уровню пенсий в долларовом выражении  белорусы вторые (150 долларов), а лидирует опять-таки Россия с пенсией в 204 доллара за 2009 год.

При этом данные о покупательной способности долларовой заработной платы в столицах Казахстана и России разбивают в пух и прах миф о том, что там жизнь дороже, а потому и зарплата выше. Как выяснил корреспондент «Завтра твоей страны», на 100 долларов можно купить приблизительно такое же количество тех или иных продуктов и в Москве, и в Астане, и в Минске. А по некоторым позициям в Москве и Астане даже больше — например, заметные расхождения отмечаются по яйцам и сахару. Правда, в Минске на 100 долларов можно купить больше молока, чем в Москве, но при этом меньше, чем в Астане, — пишет портал TUT.by.

GAME

HOME

Один комментарий пока что:

  1. Пенсионер:

    Маловата пенсия то, еле хватает свести концы с концами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *