самолет вкс ТУ-22М3

Беларусь увеличила количество дежурных сил противовоздушной обороны (ПВО) вдоль государственной границы на западном и на северо-западном направлении и намерена регулярно патрулировать воздушную границу с привлечением самолетов воздушно-космических сил (ВКС) России. Как заявили в Минобороны Беларуси, такие меры приняты в ответ «на складывающуюся обстановку как в воздухе, так и на земле».
— По решению военного ведомства Беларуси, согласованного с руководством Министерства обороны Российской Федерации, сегодня отработаны практические вопросы взаимодействия в воздухе сил и средств, входящих в комплект единой региональной системы противовоздушной обороны Вооруженных Сил Беларуси и России.
Отрабатывалось взаимодействие в воздухе истребительной авиации, патрулирование государственной границы в воздушном пространстве провели с привлечением двух самолетов ТУ-22М3 ВКС России. Затем эти самолеты вернулись на место своего базирования, в РФ.
— Если ранее такие полеты стратегической бомбардировочной авиации носили цикличный характер, то с сегодняшнего дня они будут выполняться на регулярной основе. Это меры адекватного реагирования на складывающуюся обстановку вокруг границы, — заявили в Минобороны РБ.