Агропромышленный комплекс Беларуси может быть надежным источником поступления валюты в страну

Главная  >>  В стране  >>  Агропромышленный комплекс Беларуси может быть надежным источником поступления валюты в страну

Агропромышленный комплекс Беларуси может быть надежным источником поступления валюты в страну

Агропромышленный комплекс Беларуси может быть надежным источником поступления валюты в страну

Агропромышленный комплекс Беларуси может быть надежным источником поступления валюты в страну. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза сегодня на совместном заседании двух палат Национального собрания и членов Правительства Республики Беларусь.

Иван Бамбиза напомнил, что Беларусь переходит от дотационного сельхозпроизводства к рентабельному агробизнесу. «АПК может и должен быть надежным источником поступлений валюты в страну, – подчеркнул вице-премьер. – Эффективность и экспорт – главные приоритеты развития агропромышленного комплекса на следующую пятилетку», — сообщает сайт Совета Министров Республики Беларусь.

Отвечая на вопрос председателя Совета Республики Анатолия Рубинова о перспективах развития картофелеводства в Беларуси, вице-премьер сказал, что одна из главных причин, которая тормозит развитие этой отрасли, – отсутствие современных картофелехранилищ. Он с сожалением констатировал, что, несмотря на большой объем производства такой традиционной для нашей страны культуры, как картофель (9 млн. тонн в год), Беларусь импортирует крахмал и замороженный очищенный картофель.

Решить проблему, по его мнению, можно благодаря селекции новых сортов и строительству картофелехранилищ. Белорусские ученые успешно справляются с задачей по выведению новых сортов картофеля, в то же время им еще предстоит поработать над повышением содержания крахмала в отечественном картофеле. В настоящее время доля этого вещества составляет 8-11%, в то время как для рентабельной переработки картофеля для получения крахмала его содержание должно превышать 20%.

Иван Бамбиза также подчеркнул, что до конца 2010 года Беларусь намерена выполнить программу по строительству картофелехранилищ. В настоящее время она выполнена только на 58%, поэтому Правительство собирается «жестко контролировать ход ее выполнения». «Другого варианта у нас нет. Только таким образом можем добиться реализации нашего картофеля на экспорт», – сказал Заместитель Премьер-министра. Он пояснил, что сейчас при хранении в естественных буртах потери картофеля достигают 30-50%, что делает нерентабельным его производство.

HOME

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *