30 лет назад погиб Петр Миронович Машеров

Главная  >>  В стране  >>  30 лет назад погиб Петр Миронович Машеров

30 лет назад погиб Петр Миронович Машеров

30 лет назад погиб Петр Миронович  Машеров

4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе на дороге Минск-Москва погиб Петр Миронович Машеров.

Справка. Пётр Миронович Машеров (бел. Пётр Міронавіч Машэраў, урождённый Машеро (бел. Машэра), родился  13 (26) февраля 1918 года, в  д. Ширки Могилёвской губернии (ныне Сенненский район Витебской области). Видный советский партийный деятель. Член ВКП(б) с марта 1943 года. Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии с 1965 года, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС с 1966 года. Герой Советского Союза (15.8.1944), Герой Социалистического Труда (1978).

Петр Машеров был популярен в Беларуси. Несмотря на политическую осторожность, он осуществил ряд шагов по укреплению национальной идентичности белорусов. Белорусская литература пользовалась огромной государственной поддержкой, в столице появились памятники национальным классикам, телевидение и радио работало на белорусском языке.
При этом экономическая политика Машерова была целиком в русле требований Москвы: Беларусь была полностью встроена в советские хозяйственные цепочки.

Погиб Машеров в автомобильной аварии, когда его черная «Чайка» возле поворота на Смолевичскую птицефабрику врезалась в грузовик.

После автокатастрофы по Беларуси пронеслись слухи о том, что она была подстроена Москвой, людьми из окружения Брежнева, но этого так и не удалось доказать.

GAME

HOME

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *