Знаменитую картину Ван Гога украли из египетского музея во второй раз

Главная  >>  В мире  >>  Знаменитую картину Ван Гога украли из египетского музея во второй раз

Знаменитую картину Ван Гога украли из египетского музея во второй раз

Знаменитую картину Ван Гога украли из египетского музея во второй раз

В субботу, 21 августа, из музея в Каире была похищена картина Винсента Ван Гога «Маки» (другое название — «Цветы в вазе»). Эксперты уже оценили потерю в 50-55 миллионов долларов.

Целью воров стал музей Мухаммеда Махмуда Халиля — египетского коллекционера, который собирал произведения искусства еще в первой половине XX века. Впоследствии во дворце Халиля начали выставлять коллекцию, которую он завещал государству. По самым скромным оценкам, общая стоимость коллекции составляет 1,2 миллиарда долларов: в музее, помимо Ван Гога, находятся работы Клода Моне, Огюста Ренуара, Поля Гогена, Огюста Родена.

Пропажа полотна обнаружилась днем 21 августа. Холст был вырезан из рамы, и для того, чтобы достать до верха картины, преступники забрались на стоявший рядом диван. Полиция отметила, что работали профессионалы.

Интересен тот факт, что утром в субботу в музее побывало совсем немного человек: по разным данным, от восьми до десяти, среди них было двое россиян. Всех этих людей допросила и обыскала полиция, но следов картины Ван Гога обнаружено не было.

Внимание полиции привлекла итальянская супружеская пара, которая после посещения музейного туалета спешно покинула здание музея. Пару задержали в аэропорту, там же произвели обыск. Полотно у них обнаружено не было, однако это не отрицает их причастности к краже. Других подробностей прессе не сообщалось.

К поиску знаменитой картины Ван Гога уже подключился Интерпол. По сообщению РИА Новости, в каирском аэропорту ужесточен контроль за улетающими пассажирами и их багажом.

Выяснилось также, что музей не был защищен от преступников, из 43 камер слежения работали лишь семь. Кроме того, критике была подвержена и компетентность охранников музея. Интересен тот факт, что картина «Маки» уже похищалась в 1978 году. Полотно было обнаружено спустя два года где-то в Кувейте.

GAME

HOME

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *