В Тунисе произошло свержение режима Зина аль-Абидина бен Али

Главная  >>  В мире  >>  В Тунисе произошло свержение режима Зина аль-Абидина бен Али

В Тунисе произошло свержение режима Зина аль-Абидина бен Али

В Тунисе произлшло свержение режима Зина аль-Абидина бен Али

В минувшую пятницу президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, косвенно признав свое поражение в месячном противостоянии с тунисским народом, вылившим свое недовольство правящим режимом в многотысячные демонстрации и беспорядки по всей стране, покинул Тунис. Полномочия главы государства временно взял на себя премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши, пообещавший согражданам неукоснительно соблюдать конституцию и провести демократические преобразования, и призвавший народ к объединению и восстановлению порядка.

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али все последние недели тщетно пытался восстановить порядок в стране и погасить народное недовольство. Тунисский лидер трижды обращался к согражданам с посланиями, каждый раз расширяя меры по сдерживанию социального кризиса. Вначале заявления президента носили угрожающий характер, он обвинял демонстрантов в пособничестве терроризму и требовал немедленно прекратить «бесчинства».

В то же время, бен Али пообещал создать дополнительные 300 тысяч рабочих мест для молодежи, решив тем самым проблему безработицы. Затем тональность речей тунисского президента в отношении демонстрантов изменилась. Он заговорил о том, что «услышал требования своего народа», пообещал снизить цены на основные продукты питания и товары первой необходимости, отменить цензуру, соблюдать демократические права и свободы населения, открыть политическое поле для оппозиционных партий.

Со своего поста вначале был смещен глава МВД Туниса, который, по словам Зин аль-Абидин бен Али, был ответственен за применение силами безопасности оружия в отношении демонстрантов и массовые аресты протестующих. Одновременно появилось распоряжение об освобождении всех арестованных в ходе беспорядков, за исключением лиц, причастных к актам вандализма. Кроме того, была создана специальная антикоррупционная комиссия, которой было поручено проверить деятельность высокопоставленных чиновников.

74-летний президент Зин аль-Абидин бен Али пошел на беспрецедентные уступки протестующим и объявил, что не будет баллотироваться на очередной президентский срок в ходе выборов 2014 года. В пятницу, в связи с продолжающимися народными акциями протеста, последовала уже отставка всего тунисского правительства и объявление о досрочных парламентских выборах в течение ближайших шести месяцев (по графику очередные выборы в парламент должны были состояться лишь в 2014 году, парламент нынешнего созыва отработал лишь год). Президент приказал сотрудникам МВД прекратить применение огнестрельного оружия против демонстрантов и провести тщательнейшее расследование гибели граждан в ходе беспорядков.

Однако, несмотря на все заявления и обещания бен Али, напряженность в Тунисе по-прежнему сохранялась. Массовые акции протеста в ночь четверга и в пятницу приняли откровенно антипрезидентский характер. В столице, несмотря на введенный комендантский час, и всех крупнейших городах, в том числе Кайруане и Сфаксе (промышленная столица Туниса) прошли многотысячные демонстрации, на которых звучали политические лозунги. «Восстание продолжается! Скажем: «Нет — бен Али», «Спасибо, бен Али, с нас хватит», «Воды и хлеба, бен Али — нет!» — скандировали демонстранты.

Силы безопасности, снявшие в пятницу утром, согласно распоряжению президента, оцепление столичных улиц, вначале не препятствовали прохождению демонстраций. Однако когда протестующие попытались прорваться к правительственным зданиям, Центробанку, телецентру, спецподразделения полиции и экстренно стянутые в столицу военные начали разгон демонстрантов. Для усмирения толп разъяренной молодежи применялся слезоточивый газ, демонстрантов рассеивали по узким переулкам, отлавливали, избивали, грузили в автобусы и увозили в неизвестном направлении. Появилась информация о перестрелках в центре Туниса.

В условиях продолжающихся беспорядков, в пятницу во второй половине дня на всей территории Туниса был введен режим чрезвычайного положения. Согласно обнародованному заявлению, режим ЧП и комендантский час введены «в интересах безопасности граждан страны и для обеспечения сохранности их собственности».

В Тунисе с пятницы и до особого распоряжения с 17.00 и до семи часов утра по местному времени запрещено нахождение на улице людей и передвижение в автотранспорте, запрещены собрания людей больше трех человек на улицах и площадях. Армии и полиции разрешено применение огнестрельного оружия в отношении лиц, нарушивших режим ЧП и не реагирующих на приказы или попытавшихся бежать.

Одновременно появляется информация о том, что армия страны контролирует все стратегические объекты, в том числе международный аэропорт. Воздушное пространство над Тунисом было закрыто.

Около шести вечера по местному времени (20.00 мск) появилась информация о том, что Зин аль-Абидин бен Али в 17.00 (19.00 мск) покинул страну. В качестве стран, куда мог направиться тунисский лидер, назывались Франция, Египет и Мальта. Одновременно национальное телевидение Туниса анонсировало «чрезвычайно важное обращение к народу». Эксперты заговорили о том, что власть в стране может перейти к армии, спикеру парламента или премьер-министру.

Примерно в 19.00 по местному времени (21.00 мск) с обращением к согражданам по национальному телевидению выступил премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши. Он заявил о том, что согласно конституции страны, он принимает на себя управление государством по причине «временной неспособности президента выполнять свои полномочия». В своей речи аль-Ганнуши призвал граждан сохранять спокойствие и обещал действовать «строго в рамках конституции», а также провести демократические реформы.

«Я обязуюсь на время исполнения обязанностей главы государства соблюдать конституцию, проводить экономические, политические и социальные реформы, о которых было объявлено ранее», — сказал аль-Ганнуши. При этом он обещал вести постоянный диалог с различными политическими партиям, национальными и общественными организациями.

Теперь уже бывший президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али пришел к власти в 1987 году в результате бескровного «дворцового» переворота, сместив с поста Хабиба Бургибу, бессменно правившего Тунисом с момента обретения этой страной независимости от Франции в 1956 году. Режим правления бен Али и его партии Демократическое конституционное объединение отличался жесткостью, его неоднократно обвиняли в несоблюдении демократических прав и свобод, политической изоляции оппозиции, игнорировании социальных проблем населения.

В 2002 году, под предлогом борьбы с терроризмом, в конституцию Туниса были внесены изменения, отменившие ограничение количества президентских сроков и возрастной ценз (70 лет) для кандидата в президенты. Президент в Тунисе избирается сроком на пять лет. Глава государства является главнокомандующим вооруженными силами, назначает главу правительства и кабинет министров.

По данным посольства РФ в Тунисе, на сегодняшний день нет сведений о пострадавших ни среди российских туристов, ни из числа россиян, постоянно проживающих в Тунисе. При этом российское диппредставительство продолжает в оперативном режиме следить за развитием ситуации в Тунисе, поддерживает постоянную связь с туристическими компаниями. Дипломаты рекомендуют российским туристам соблюдать осторожность, не появляться в местах скопления людей, а также временно воздержаться от поездок по стране.

Обеспокоенность в связи с «эскалацией социальной конфронтации и насилия» в Тунисе выразили США, страны Европы, ООН и международные правозащитные организации, потребовавшие от руководства Туниса эффективных мер по мирному разрешению конфликта. МИД Франции, Испании, Бельгии, Дании, США и других стран рекомендовали своим гражданам вообще на время отказаться от поездок в Тунис.

Ежегодно Тунис посещают порядка семи миллионов иностранных туристов, число россиян превышает 180 тысяч. «Высокий» туристический сезон в Тунисе продолжается с середины мая до середины сентября. Наиболее популярными на российском рынке местами считаются средиземноморские курорты Хаммамет и Сус.

Справка. Волна народного недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула Тунис  еще в середине декабря 2010 года. Поводом стала попытка публичного самоубийства молодого жителя города Сиди-Бузид с университетским образованием, который протестовал против произвола властей и неудовлетворительных условий жизни.

Массовые демонстрации, погромы, столкновения с полицией проходили, все усиливаясь и разрастаясь, вначале в провинциях, а в минувшую среду докатились до столицы. Все попытки властей прекратить беспорядки, все обещания решить социальные проблемы молодежи в кратчайшие сроки не смогли погасить народные волнения. Лозунги демонстрантов постепенно сменились с социальных на антиправительственные и антипрезидентские.

Результатом беспорядков стала гибель по всей стране десятков людей, несколько сотен пострадали. Всего с момента начала демонстраций в Тунисе в середине декабря прошлого года погибли более 70 человек, пишут РИА-Новости.

GAME

HOME

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *