В Мадриде умерла Великая княгиня Леонида Георгиевна Романова

Главная  >>  В мире  >>  В Мадриде умерла Великая княгиня Леонида Георгиевна Романова

В Мадриде умерла Великая княгиня Леонида Георгиевна Романова

В Мадриде умерла Великая княгиня Леонида Георгиевна Романова

В понедельник 24 мая на 96-м году жизни умерла Великая княгиня Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская – последний член Российского императорского дома, родившийся до революции 1917 года.

Княгиня умерла в Мадриде, где она жила в последние годы. «В воскресенье Леониду Георгиевну посетил священник. К вечеру ее состояние ухудшилось, и она была доставлена в госпиталь, где скончалась, — сказал агентству Интерфакс директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. — Все время рядом с ней была дочь, глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна».

Закатов также  добавил, что «в соответствии с традицией и по закону, великая княгиня Леонида Георгиевна будет похоронена на родине рядом с супругом в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга».

В 1948 году Леонида Георгиевна вышла замуж за главу Российского императорского дома Владимира Кирилловича – правнука российского императора Александра Второго. Ее супруг скончался в 1992 году.

Леонида Георгиевна родилась в Тифлисе (ныне — Тбилиси) в 1914 году. Ее отцом был князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский – представитель древней грузинской династии, которая утверждает, что ведет свой род от библейского Царя Давида Псалмопевца.

По словам Закатова, она жила в Грузии до 1920-х годов, и «смогла выжить только благодаря советскому писателю Максиму Горькому, который защищал многих известных людей, недружественных новым властям».

В 1934 году Леонида Георгиевна вступила в первый брак с американским магнатом шотландского происхождения Саммером Муром Керби, однако уже три года спустя супруги развелись.

Как сообщает официальный сайт Российского императорского дома, с началом Второй мировой войны Великая княгиня уехала в Испанию.

«Вскоре она познакомилась с вождем испанского народа генералом Ф. Франко, о котором у нее остались самые светлые воспоминания, — сказано в сообщении на сайте Российского императорского дома. — Со своей стороны Каудильо с подчеркнутым уважением относился к Российскому и Грузинскому Царственным Домам и, когда уже после заключения брака встретился с Великим Князем Владимиром III Кирилловичем и Великой Княгиней Леонидой Георгиевной, по древней испанской традиции преклонил перед ними колено».

HOME

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *