В Чехии умер Вацлав Гавел

Главная  >>  В мире  >>  В Чехии умер Вацлав Гавел

В Чехии умер Вацлав Гавел

Дата 19 декабря, 2011, Опубликовано , Рубрики В мире,Общество,Политика, By ,, , With Один комментарий

В Чехии умер Вацлав Гавел

В воскресенье, 18 декабря, в  Чехии  в возрасте 75 лет скончался Вацлав Гавел, первый президент Чехословакии. Как рассказала  его секретарь, Гавел умер  во сне. В последние дни его жизни рядом с ним постоянно находилась  его жена Дагмара и несколько монахинь.

Гавел был президентом  Чехословакии с 1989 по 1992 год, с 1993 по 2003 год – первым президентом независимой Чехии. Бывший президент умер от осложнений, вызванных  продолжительной болезнью.  У него, как и у всякого заядлого курильщика, были серьезные проблемы с дыхательными путями и даже была удалена часть легкого.

Вацлав  Гавел являлся лауреатом многих престижных литературных премий, был активным участником «пражской весны» и «бархатной революции», также вошел в историю как один из выдающихся  борцов за права и свободу человека.

Вацлав Гавел (Václav Havel) родился  5 октября 1936 в  Праге. Являлся всемирно известным писателем, драматургом и  правозащитником. В конце 1980-х годов, накануне распада социалистического блока, Гавел стал одним создателей  «Гражданского форума», который стал в Чехословакии основной действующей оппозиционной силой. После того, как массовые выступления «бархатной революции» против коммунистического орежима привели к его падению, 29 декабря 1989 года,  Гавел был избран президентом на общем заседании палат Федерального Собрания Чехословацкой советской социалистической республики.

После того, как в 1992 году словаки высказались за отделение от Чехословакии  и создание собственного независимого государства, Гавел ушел в отставку. Но вскоре был избран на пост первого президента Чешской Республики, на котором оставался десять лет. И только в 2003 году покинул этот пост по состоянию здоровья.

В Чехии до конца недели  будет объявлен  траур. На Вацлавской площади в центре Праге, на которой произошли печально известные события 1989 года, пришедшие туда люди зажгли  сотни свечей.

GAME

HOME

Один комментарий пока что:

  1. Рабочий:

    Соболезнования родственникам и близким этого великого человека. Пусть Земля будет ему пухом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *