Россия о новой основе миропорядка

Основу нового мирового порядка в будущем будут составлять страны-участницы БРИКС, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью ТАСС.
- Я думаю, что страны БРИКС (BRICS), которые составляют почти половину населения мира и имеют значительную часть мирового ВВП, будут одним из костяков нового формирующегося миропорядка, — рассказал дипломат.

Кроме того, Рябков отметил значительную роль стран БРИКС в защите международного права и борьбе с санкционной политикой западных стран.
- Мы знаем, что в каждой стране есть свои нюансы, связанные с проблемами, стоящими перед нами, но теперь мы едины в защите международного права, едины в усилиях по преодолению произвольных, незаконных, односторонних санкций, которые стали единственным инструментом внешней политики в США и других стран.

Ранее заместитель главы МИД предрек плачевный конец западным иллюзиям в отношении России. - Таким же плачевным образом закончатся иллюзии коллективного Запада о том, что Россию теперь можно поставить на колени. Этого не будет, — подчеркнул дипломат.

Справка. БРИКС (BRICS) – межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики.
Дата создания объединения БРИКС: июнь 2006 года. До 2011 года использовалась аббревиатура БРИК. В связи с присоединением 18 февраля 2011 года ЮАР к БРИК, по заявлению индийского министра финансов, пятерка стран стала носить название BRICS.
Инициатором создания объединения выступала российская сторона.
Председатель БРИКС в 2020 году – Россия, в 2021 году – Индия.