Роскомнадзор подтвердил блокировку Facebook

Роскомнадзор заявил, что 4 марта 2022 года принял решение полностью заблокировать доступ к социальной сети Facebook, принадлежащей компании Meta Platforms. Официальное заявление об этом появилось на сайте ведомства.

В сообщении сказано, что с октября 2020 года зафиксировано 26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны "Фэйсбук-а". Кроме того, за последнее время эта социальная сеть ограничила доступ к аккаунтам целого списка российских государственных медиа-ресурсов.

Представители Роскомнадзора пришли к выводу, что такие действия соцсети нарушают «ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа российских пользователей к российским СМИ на иностранных интернет-платформах».

С 25 февраля т.г. Роскомнадзор уже вводил частичное ограничение доступа к Facebook-у. На тот момент регулятор направил требования администрации "Meta Platforms" снять все ограничения для СМИ и объяснить причину их введения.
Кроме того, Генеральная прокуратура РФ по согласованию с МИД признала данную социальную сеть причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека и граждан России.

Также напоминаем, что в пятницу, 4 марта, Роскомнадзор ограничил доступ к социальной сети Twitter на основании ст. 15.3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая регламентирует порядок ограничения доступа к сайтам, содержащим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

А президент России Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании за фейки о Вооружённых силах России и призывы к антироссийским санкциям. Из документа следует, что такие нарушения будут наказываться лишением свободы на срок до 10 лет или штрафом до 5 миллионов рублей. Если же фейковая информация повлекла тяжкие последствия, то срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Справка. Роскомнадзор - федеральная служба России, в задачи которой входят надзор в сфере связи, информационных технологий и СМИ, а также надзор по защите персональных данных и деятельность по организации радиочастотной службы.
Служба подведомственна Минкомсвязи России. Создана в декабре 2008 года указом Президента России Дмитрия Медведева.