Подвиг крейсера «Варяг»

Главная  >>  В мире  >>  Подвиг крейсера «Варяг»

Подвиг крейсера «Варяг»

Дата 9 февраля, 2010, Опубликовано , Рубрики В мире,В СНГ,Годовщина, By ,,,, , With Комментариев нет

9 февраля отмечается дата в истории морского флота, навсегда ставшая символом мужества русских военных моряков. 106 лет назад, в первый день русско-японской войны, в неравном бою погиб крейсер «Варяг«. Его команда предпочла потопить корабль, но не спустить перед врагом Андреевский флаг. Память о подвиге увековечили в городе Муроме Владимирской области, где живут потомки героев «Варяга».

На расстоянии 10 миль от Чемульпо у острова Йодолми произошел бой, продолжавшийся около часа. Японские крейсера двигались сходящимся курсом, прижимая русские корабли к отмели. Первый залп лег впереди «Варяга» с небольшим перелетом. К удивлению русских, японские снаряды взрывались даже при ударе о воду, поднимая громадные столбы воды и клубы черного дыма.

«Варяг» и «Кореец» открыли ответный огонь. Однако, первые же залпы с канонерской лодки дали большой недолет, и в дальнейшем артиллерийскую дуэль с неприятелем русский крейсер вел практически в одиночку. Главной его целью стала «Асама», которую вскоре удалось вывести его из строя. Тогда в атаку на крейсер пошел вражеский миноносец, но первый же залп с «Варяга» пустил его на дно.

Однако японские снаряды продолжали атаковать русский корабль. Корабль, вздрогнув, остановился. Японские корабли легли на новый курс, одновременно ведя огонь из носовых орудий. Капитан корабля отвел его в сторону рейда, где совет офицеров принял решение затопить «Варяг» и взорвать «Корейца», чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

Поднятый со дна крейсер был восстановлен японцами, получил имя «Сойя» и проходил под флагом Страны восходящего солнца до 1916 года. В знак уважения к подвигу «Варяга» адмирал Уриу распорядился не сбивать с борта плиту названием корабля. Во время Первой мировой войны «Варяг» был выкуплен Россией и возвращен на родину.

Его сразу же направили в эскадру Ледовитого океана, в далекий Романов-на-Мурмане, нынешний Мурманск.
По договору с Англией «Варяг» отправили на ливерпульские верфи. Там его разоружили, сняли броню. После революции Советская Россия отказалась платить по царским долгам, и легендарный крейсер не стал исключением. Про него просто забыли. Англичане отправили корабль в Германию на переплавку. Однако по пути разыгрался сильнейший шторм и корабль швырнуло на камни. Снять его не смогли. Сейчас останки крейсера покоятся на дне неподалеку от британского Лендалфута…

Новости

Игры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *