Минфин Беларуси предлагает более глубокую дифференциацию тарифов на услуги ЖКХ

Главная  >>  В мире  >>  Минфин Беларуси предлагает более глубокую дифференциацию тарифов на услуги ЖКХ

Минфин Беларуси предлагает более глубокую дифференциацию тарифов на услуги ЖКХ

Дата 26 апреля, 2014, Опубликовано , Рубрики В мире, By ,,,, , With Один комментарий

лимиты на расход воды

Министерство финансов Республики Беларусь предлагает ввести более гибкий уровень дифференциации тарифов на услуги ЖКХ, а также установить новые лимиты на расход воды населением. Об этом сообщается в последнем номере ведомственного журнала Минфина «Финансы. Учет. Аудит».

«По нашему мнению, снижение расходов бюджета на отрасль имеет значительные резервы и без структурных преобразований.

На заседаниях рабочей группы прозвучала критика в адрес исполкомов по поводу наличия на балансе местных предприятий ЖКХ непрофильных активов, которые приносят огромные убытки этим организациям: больницы, школы, военные городки, бассейны, и т.д. (ежегодные потери превышают 100 миллиардов рублей)…

… Еще одним важным направлением повышения эффективности работы отрасли является более глубокая дифференциация тарифов на коммунальные услуги для населения – в первую очередь, на воду и тепло«.

Какие же лимиты на воду предлагает внести Александр Корзюк, заместитель начальника Главного управления финансов строительства и материальных услуг Минфина в статье «Как повысить эффективность ЖКХ»?

Дифференциация тарифов и лимиты на воду

 

В частности, Минфин предлагает ввести три группы оплаты потребленной населением воды. Так, если суточный расход воды составляет до 90 литров на 1 проживающего, будет использоваться «малый» текущий тариф, составляющий в настоящее время 1000 белорусских рублей за 1 кубический метр воды.

Если потребление воды в сутки составит 90-140 литров, тарифы должны быть вдвое-втрое больше. Если расход воды на одного человека в сутки превысит 140 литров, то платить придется уже на уровне юридических лиц, т.е. 10-15 тысяч рублей и более за 1 кубометр воды.

В статье также говорится о том, что в Беларуси в соответствии с распоряжением президента №33р от 14 февраля 2014 года создана рабочая группа по проблемным вопросам в ЖКХ, ее работу возглавляет председатель Комитета Госконтроля (КГК) Беларуси Александр Якобсон. В состав группы включены также представители Министерства финансов и Министерства экономики. Они уже высказали свои предложения по разграничению компетенции местных финансовых органов и отделов (управлений) ЖКХ.

Поступило предложение и о введении дифференцированной оплаты населением за отопление квартир.

Дифференцированная оплата за отопление

«В свою очередь, со стороны Минэкономики поступило предложение о введении дифференцированной оплаты населением отопления квартир – в зависимости от их общей площади. Однако данная инициатива выглядит достаточно спорной.

Изменить метраж квартиры проблематично, ведь это не электроэнергия или вода, потребление которых гражданин регулирует самостоятельно. В то же время представляется не вполне социально справедливым, когда единственный жилец занимает пятикомнатную квартиру (и не хочет ее разменять), а основные расходы по ее отоплению несет местный бюджет».

Напоминаем также, что в начале прошлого года в стране были введены дифференцированные тарифы на оплату электроэнергии.

По новым тарифам население оплачивают по минимальному тарифу только электроэнергию, потребленную в рамках социального лимита. Потребление сверх нормы оплачивается по тарифам на 30% выше социальных, в случае же слишком большого расхода энергии — по себестоимости её производителя.

Вступят ли новые лимиты на расход воды населением, и если вступят, то когда, станет известно уже в самое ближайшее время.

Источник

Новости Беларуси

Игры

Один комментарий пока что:

  1. Смовж:

    Не, 90 литров на человека определенно мало, 140 впрочем тоже((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *