Мигранты на границе: Умрем, но не уйдем
То, о чем говорят мигранты у польской границы.
На третий день жизни палаточного лагеря мигрантов у польской границы его обитатели рассказали о своих проблемах и о том, легко ли им жить в лесу, как и почему они оказались на нейтральной полосе у колючей проволоки.
В среду утром в лагере беженцев было не так грустно, как накануне. В лагере появился источник питьевой воды, подвоз которой организовала белорусская сторона. Люди наполнили бутылки, смогли умыться, почистить зубы. Мигранты заваривали чай и сидели с пластмассовыми чашками вокруг костров. У большинства из них нет котелков и металлической посуды. Воду они греют в пластиковых бутылках просто держа их над костром.
В первой половине дня должна была приехать гуманитарная помощь с едой и теплыми вещами от белорусских представителей и Красного креста. Но до их приезда в лагере уже появилась еда, мигранты носили батоны колбасы, коробки с творогом, у палаток стояли картонные коробки с куриными сосисками. Обитатели лагеря нанизывали сосиски на ветки и жарили на костре.
На вопрос, где они взяли еду, отвечали: Ночью передали белорусские полицейские. - Так они называют людей в форме – пограничников и военных, которые охраняют лагерь мигрантов.

очередь мигрантов
Ближе к обеду приехал и обещанный накануне гуманитарный груз. Главный вопрос, который мучил организаторов гуманитарной помощи – как разделить его поровну между большим количеством людей, чтобы не было давки и беспорядков.
Деловой мужчина-мигрант, хорошо знающий английский язык, предложил вариант от актива - чтобы люди подходили и говорили, что им нужно и им выдавали это. Но такой вариант был слишком сложный, раздача могла затянуться надолго.
В итоге три микроавтобуса припарковались в трех точках. В каждой машине была еда и немного теплых вещей. Беженцы толпой обступили машину, чтобы урвать хоть что-то, натиск сдерживали люди в военной форме.
Еду старались выдавать в руки, в какой-то момент чтобы уменьшить натиск толпы, стали бросать яблоки и хлеб в протянутые руки мигрантов.

мигранты за едой
- Неправильно они делают. Вы журналист, скажите им. В лагере много маленьких детей, молоко нужно выдавать им в первую очередь. А тут выдают тем, кто первый подошел, - сказал один из мужчин.
Далее к микроавтобусу подошла женщина, в гущу толпы она лезть побоялась, попросила помочь получить теплые вещи.
- У меня больной малыш, мы мерзнем на холоде. У вас есть перчатки, одеяла?, – обратилась она к одному из организаторов помощи.
Когда еда в машине стала заканчиваться, подошла еще одна мигрантка. - Может в этой машине есть молоко? Мне не хватило, у меня дети, помогите", - попросила женщина.

Мигранты думали, что граница с Польшей открыта

Тем временем мигранты-мужчины рассказали, как и почему они очутились в палаточном лагере. Истории похожие - хотят попасть в Германию или страны Северной Европы, получить там статус беженца. Оставаться в Польше и тем более в Беларуси у них желания нет.
- Когда мы шли сюда, мы думали, что сразу попадем в Польшу и пойдем дальше в Германию. Пришли, а здесь колючий забор и польские военные. Не думали, что придется жить здесь в лесу, на границе.
Сколько стоила мигрантам поездка
Мигранты также рассказали, сколько они заплатили, чтобы приехать из Ирака в Беларусь. Большинство называло сумму в три - четыре тысячи долларов с человека. В нее входила стоимость краткосрочной туристической визы, билет на самолет до Минска и проживание в течение недели в гостинице.
За поездку к границе нужно было платить дополнительно, многие ехали на такси. Так один из мигрантов сказал, что за такси от Минска до "Брузгов" (примерно 250 километров) их группа заплатила 200 долларов.
- Я заплатил по четыре тысячи долларов с человека, у меня здесь семь человек. В Ираке я продал всё – жилье, машину, чтобы приехать сюда. Я не смогу вернуться обратно. Скажите, что мне делать?
3-4 тысячи долларов для курдов из Ирака – это очень больше деньги. Многие из них имеют только школьное образование, после школы тут же устраиваются на работу, чтобы прокормить семью.
И все дружно объясняют, что не хотят возвращаться в Ирак ещё и по другим причинам – там опасно, диктаторский режим, их могут убить.
- Мы не можем вернуться на родину. Мы будем ждать, пока нас не пропустят через этот забор. Мы готовы здесь умереть, у нас нет обратной дороги, нет денег, чтобы вернуться, нет возможности там жить.

Вторая волна мигрантов

К концу дня в среду в палаточный лагерь прибыли новые мигранты. Было две группы. Первая волна - примерно 300 - 400 человек - прибыла во второй половине дня, вторая группа – ближе к вечеру. Новые беженцы также приходили с большими рюкзаками и палатками. География мигрантов расширилась – были беженцы из Ирака, Афганистана, Сирии, Африки.
Темнокожие молодые парни рассказали, что приехали из Уганды, поездка в Белоруссию им обошлась в 4500 долларов. У них есть туристическая белорусская виза. Из Африки в Минск они летели через Москву, из Минска в лагерь ехали на такси.

Шли пешком

Другая группа мигрантов из Ирака рассказала, что в Минск они летели из Дубаи, в страну прибыли дней десять назад. У них также есть белорусские визы. Этим ребятам повезло меньше. Из Минска они поехали в Брест, а когда узнали о палаточном лагере под Гродно, выдвинулись к нему. Денег на такси у них уже не было, поэтому пять дней ребята шли пешком, более 200 километров вдоль шоссе. Новая группа мигрантов поселилась также на узенькой полоске шириной примерно 15 метров вдоль забора из колючей проволоки. Узкий участок нейтральной полосы увеличился примерно в полтора раза.

миранты на границе
Белорусская сторона усилила охрану лагеря, поляки также увеличили количество людей и военной техники вдоль границы. Приехали несколько бронированных экипажей с пулеметами на крыше; третий день на польской стороне стоит водомет, много полицейских машин, территорию патрулируют вертолеты.