Microsoft обвинила Motorola в нарушении патентов

Главная  >>  В мире  >>  Microsoft обвинила Motorola в нарушении патентов

Microsoft обвинила Motorola в нарушении патентов

Дата 5 октября, 2010, Опубликовано , Рубрики В мире,Веб,Технологии, By ,,,, , With Комментариев нет
Microsoft обвинила Motorola в нарушении патентов

Корпорация Майкрософт (Microsoft) начала юридическую атаку, направленную на замедление взрывного роста популярности смартфонов на базе операционной системы Google Android. На фоне того, что сама Microsoft не может закрепиться на приемлемом для себя уровне рынка смартфонов, софтверный гигант выбрал себе  жертву для судебного преследования в надежде подготовить почву для скорого выхода Windows Phone 7.

В заявлении, распространенном юридическим отделом Microsoft, говорится, что Motorola, один из крупнейших сторонников Android, обвиняется в нарушении девяти смартфонов в смартфонах на базе этой ОС. Аналитики говорят, что теперь Microsoft пытается повторить стратегию, которую в начале 2000-х применяла в отношении Linux. Очевидно, что Android имеет два ключевых преимущества перед мобильной Windows: во-первых, ОС бесплатна для использования, во-вторых, она доступна в исходниках. В то же время, сама разработка Microsoft не является открытой, да и бесплатностью похвастаться не может.

Есть и еще один момент, указывающий на то, почему из всего списка Android-производителей была выбрана именно Motorola, которая не является крупнейшим производителем смартфонов. Дело в том, что прежде эта компания была одним из самых горячих сторонников Windows Mobile, тогда как сейчас эта компания вообще отказалась от Windows.
В Motorola говорят, что компания пока не получила копию иска от Microsoft, но заявляют, что «намерены решительно защищать свои позиции в этом вопросе».

Стоит отметить, что популярность Android — это проблема не только для Microsoft. В прошлом месяце Apple подала в суд на крупнейшего производителя Android-аппаратов тайваньскую HTC, обвиняя ее в нарушении патентов. Также против Android подала иск и Oracle, но здесь ответчиком выступает уже сама Google. Нет сомнения в том, что если эти иски будут успешными для своих заявителей, то многих производителей Android-смартфонов это заставит взглянуть в сторону других ОС.

Также в  недавнем интервью газете Wall Street Journal глава Microsoft Стив Баллмер заявил, что Android не является бесплатной, хотя Google и не берет денег за ее использование. «ОС Android вовсе не бесплатна, здесь есть патенты, которые нужно оплачивать», — сказал Баллмер.

GAME

HOME

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *