Майе Плисецкой исполнилось 85 лет

Главная  >>  В мире  >>  Майе Плисецкой исполнилось 85 лет

Майе Плисецкой исполнилось 85 лет

Майе Плисецкой  исполнилось 85 лет

Президент России Дмитрий Медведев поздравил с днем рождения всемирно известную балерину, Народную артистку СССР Майю Плисецкую и подписал указ о ее награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

«Посвятив свою жизнь балету, Вы в совершенстве овладели секретами танцевального мастерства… Наградой за Ваш талант и подвижнический труд стало широкое международное признание и любовь зрителей. Вас знают и как одаренного хореографа, много сделавшего для развития отечественной балетной школы и удостоенного высоких государственных наград. И сегодня Ваши многочисленные воспитанники искрение гордятся тем, что им посчастливилось учиться у Вас», — приводит пресс-служба Кремля слова поздравительной телеграммы президента.

Справка. Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. В 1932-1934 годах вместе с родителями жила на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане, где ее отец работал начальником советских угольных рудников. В 1937 году он был репрессирован и впоследствии расстрелян. Майю и одного из ее братьев забрали к себе тетя и дядя, Суламифь и Асаф Мессерер, видные танцовщики Большого театра.
В 11 лет Майя Плисецкая  танцевала вариацию феи Крошек в балете «Спящая красавица». В июне 1934 года она поступила в Московское хореографическое училище, которое окончила в 1943 году. Плисецкая окончила школу в классе педагога Марии Леонтьевой, но лучшим своим педагогом Майя Михайловна считает Агриппину Яковлевну Ваганову, с которой встретилась уже в Большом театре, куда ее приняли 1 апреля 1943 года, после окончания училища.

Майя Плисецкая — доктор Сорбонны (1985) и почетный профессор Московского государственного университета (1993). В 1994 году Институт теоретической астрономии присвоил имя Плисецкой малой планете № 4626.

Плисецкая замужем за композитором Родионом Щедриным с октября 1958 года. В октябре 2008 года супруги отметили 50-летие совместной жизни. В 1991 году Плисецкая и Щедрин перебрались в Германию, в Мюнхен. Впоследствии в прессе писали, что они «живут на три дома — большей частью в Мюнхене, в Москве и на своей даче в Литве» (литовское гражданство супруги получили в 1993 году), —  передают РИА Новости.

GAME

HOME

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *