Италия бьет рекорды по смертям от коронавируса

Главная  >>  В мире  >>  Италия бьет рекорды по смертям от коронавируса

Италия бьет рекорды по смертям от коронавируса

Дата 26 марта, 2020, Опубликовано , Рубрики В мире,Здоровье, By ,,, , With 3 комментария

Коронавирус в Италии
Не помогает даже карантин.
За последние несколько месяцев коронавирус уже убил более 19 тысяч человек по всему миру. Инфицировано более 423 тысяч человек. Сильнее других страдает Италия, где каждый день регистрируются сотни смертей и тысячи новых носителей вируса. Система здравоохранения страны работает на пределе возможностей, и на помощь итальянским медикам уже пришли коллеги из России, Китая, Кубы. Две недели Италия живет в условиях тотального карантина, а её граждане искренне надеются на спад эпидемии. По просьбе «Лента.ру» журналистка Татьяна Щербакова выяснила, насколько обоснованы их надежды и почему именно они оказались так уязвимы перед вирусом COVID-19.

Почему этот вирус выбрал именно нас?

Почему, ну почему Италия?, — обращается вслух ко всевышнему 70-летняя Донателла, в прошлом сотрудница местной администрации. Ее муж Сильвано лежит в больнице. — Почему этот вирус выбрал именно нас?, — причитает она.
С тех пор как все церкви закрыли на карантин, женщина часто молится в одиночестве. Муж Сильвано, старший Донателлу на 10 лет, попал в больницу из-за высокой температуры, которую не могли сбить целую неделю. Ему сразу диагностировали пневмонию и начали лечение. Первый тест на коронавирус был отрицательным, так что родные вздохнули с облегчением. Однако результаты второго анализа подтвердили худшие опасения. Сильвано перевели в госпиталь Спалланцани, специализирующийся на инфекционных заболеваниях. А Донателлу посадили на жесткий карантин — она одна из тех, кому выходить на улицу запрещено в принципе./пдч
Теперь продукты ей приносит двоюродный брат, однако женщина все-таки выходит гулять с собакой вокруг дома и ближе к полночи, чтобы ни с кем не встретиться.
Вопросом «Почему?» озадачена не только Донателла, но и весь мир. По последним данным, в стране находятся более 69 тысяч зараженных коронавирусом. Без малого семь тысяч человек уже умерли, чуть больше восьми тысяч — выздоровели. Власти Италии при этом считают, что на самом деле зараженных может быть в 10 раз больше.
Самым популярным ответом на вопрос стало указание на то, что итальянцы — самая старая нация в Европе: почти четверть её жителей старше 65 лет. Действительно, средний возраст погибших — 80 лет, а госпитализированных — 63 года.
42,2 % умерших — люди в возрасте 80–89 лет, еще 32,4 % — 70–79 лет.
Наибольшую тревогу итальянцев вызывает самая высокая летальность от коронавируса в мире — почти 10 процентов. Для сравнения в Германии, Норвегии и Австрии летальность не превышает 0,4-0,6 процентов.
— Сохраняйте безопасное расстояние!» — шикают сотрудники итальянских супермаркетов на покупателей, которые ненароком подошли слишком близко друг к другу. Люди послушно кивают и отдаляются. Сейчас в моде беспрекословное соблюдение правил и смс-сообщения родным и друзьям с инструкциями о том, как уберечь себя от COVID-19. А ведь буквально пару недель назад итальянцы посмеивались над «паникерами», отмахивались от худших сценариев, а в суровые карантинные меры на территории всей страны верили не больше, чем в сценарий апокалипсиса из фильмов ужасов.
Только теперь, когда больницы на севере страны, в Ломбардии, не справляются с наплывом больных, а врачи всё чаще сравнивают условия работы с войной, где приходится выбирать, кого спасать, итальянцы осознали масштаб бедствия. Уже никто не шутит, как в феврале, что «вирус запустил пенсионный фонд», — у каждого есть заболевшие — или знакомые или родственники. А видео, на котором армейские грузовики вывозят из Бергамо трупы умерших от коронавируса, повергло нацию в настоящий шок: местный крематорий просто не справляется с нагрузкой.
Сегодня в Италии закрыты все второстепенные производства, карантинные меры ужесточаются с каждым днем. И вряд ли уже кто удивится, если их снова продлят.
Однако, с 22 марта 2020 года, рост числа заболевших замедлился, и это дает надежду на то, что принятые меры начинают действовать. Но говорить о том, что пик эпидемии пройден, ещё рано, как и рано говорить о летальности COVID-19, — говорят эксперты. Точные данные можно получить лишь тогда, когда эпидемия закончится.

3 комментария пока что:

  1. Alik:

    Да потому что старики там одни в той Италии, вот их и косит. И куча сопутствующих болячек возрастных. У молодых имунитет покрепче будет, и болячек меньше, вот они и болеет меньше, и легче переносят вирус.

  2. Destination:

    А ведь буквально пару недель назад итальянцы посмеивались над «паникерами», отмахивались от худших сценариев

    НУ прям как у нас laugh

  3. Олин:

    Здравствуйте,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *