Исландии грозит извержение второго вулкана

Главная  >>  В мире  >>  Исландии грозит извержение второго вулкана

Исландии грозит извержение второго вулкана

Вулкан Эйяфьяллайекюль в Исландии может спровоцировать извержение другого исландского вулкана, который называется Катла.


Как передает Associated Press со ссылкой на исландских ученых, если это случится, то извержение будет в 10 раз сильнее, в результате чего в атмосферу будет выброшено значительно большее по объему облако вулканического пепла, чем то, которое вызвало закрытие воздушного пространства в большинстве стран Европы в начале апреля.

Два вулкана находятся на юге Исландии на расстоянии примерно 20 км друг от друга. Ученые считают, что они связаны между собой магматическим каналом. Накануне вулкан Катла не подавал признаков активности. Последнее крупное его извержение произошло в 1955 году, специалисты отмечают, что этот вулкан «просыпается» в среднем один раз в 80 лет.

В понедельник, 19 апреля, британская метеорологическая служба сообщила, что извержение вулкана Эйяфьяллайекюль практически прекратилось. Однако, вскоре специалисты заявили, что вулкан вновь выбрасывает пепел на высоту от 3 до 4,5 тысяч метров.


По мнению исландских ученых, в извержении вулкана наступила новая фаза — извергается большее количество лавы, и меньшее пепла и пыли.

HOME



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *