Генеральная прокуратура Беларуси инкриминирует преступления против человечности Президенту и премьер-министру Польши.
- Многочисленные противоправные действия против человечества, незаконная депортация, пытки и акты жестокости в отношении беженцев – не весь перечень озвученных обвинений, которые фиксируются и документируются беспристрастно.
Об этом вчера, 18 ноября, заявил генпрокурор Андрей Швед в специальном видеообращении на канале Youtube.
- В публичных выступлениях польских должностных лиц зафиксированы призывы осуществить агрессию Польши в отношении Республики Беларусь. Эти выступления образуют состав преступления по ст.123 Уголовного кодекса Беларуси «Пропаганда войны». По этой причине Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело.
Швед также заявил, что преступления против человечества не имеют срока давности и виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности.
- Информацию о преступных действиях, совершенных высшими должностными лицами Польши, направят во все международные организации, включая ООН, Совет Европы и другие.
В числе подозреваемых - президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, министр национальной обороны Мариуш Блащак и «другие высшие должностные лица».