Евреи празднуют Пурим

Главная  >>  В мире  >>  Евреи празднуют Пурим

Евреи празднуют Пурим

Дата 2 марта, 2010, Опубликовано , Рубрики В мире,В СНГ,Праздники, By ,,,,, , With Комментариев нет

В эти дни евреи во всем мире празднуют Пурим – самый веселый еврейский праздник.

Справка. Пурим (ивр. פּוּרִים‎, от аккадского пуру — жребий)- еврейский праздник, установленный, согласно библейской Книге Эсфири (Эстер) в память спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи от истребления их Аманом-амаликитянином, любимцем персидского царя Артаксеркса (Ахашвероша, возможно Ксеркс I, V в. до н. э.).

Пурим не упоминаются в Торе, их празднование было установлено законоучителями. В частности из-за этой разницы в статусе праздника, нет запрета работать в эти праздники. В книге Эсфири нет никаких ритуальных предписаний для Пурим, говорится только о ежегодном праздновании евреями 14 и 15 адара, причём предписывается, «чтобы их сделали днями торжества и веселья, посылая подарки друг другу и подаяние бедным» (Эсф.9:22).

На праздник пекут особое треугольное печенье со сладкой начинкой (обычно — с маком или вареньем), называемые гоменташн или «уши Амана» (на иврите «озней Хаман»).

Пурим — карнавальный праздник. Особый жанр этого праздника — Пуримшпиль (на идишe пуримское представление), исполняемый одним или несколькими актёрами во время праздничной трапезы.

В Талмуде высказывается мнение, что когда все книги Пророков и Писания будут забыты, книга Эсфири не забудется и праздник Пурим не потеряет своего значения. Утверждается даже, что Пурим столь же велик как тот день, в который Тора была дана на горе Синае.

Новости

Игры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *