Далай-ламе отказано в российской визе

Главная  >>  В мире  >>  Далай-ламе отказано в российской визе

Далай-ламе отказано в российской визе

Далай-ламе отказано в российской визе

Российские власти в очередной раз отказали духовному лидеру буддистов далай-ламе XIV во въездной визе в Россию. Как рассказал «Ъ» верховный лама Калмыкии (Объединение буддистов Калмыкии и приглашало далай-ламу) Тэло Тулку Ринпоче, в письме из российского МИДа, полученном им вчера, говорится, что «посещение далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во Второй мировой войне».


Верховный лама также подчеркнули, что «Пекин с повышенной чувствительностью воспринимает международную активность далай-ламы, которая однозначно рассматривается как преследующая политические и сепаратистские цели». Комментируя это письмо, лама Тэло Тулку Ринпоче заявил «Ъ», что, по его мнению, реальные причины отказа носят скорее политический и экономический характер.

Тэло Тулку Ринпоче также напомнил, что «его святейшество уже давно отказался от идеи независимости Тибета, поэтому слова о сепаратизме вызывают только недоумение, как и слова об общей с Китаем победе». «Среди ветеранов Великой Отечественной войны немало буддистов,- отметил лама,- и самым большим их упованием остается то, что они хотят видеть далай-ламу в России. Почему чувства Пекина для МИДа России важнее чувств российских ветеранов?»


В России и СССР далай-лама был семь раз, трижды в советский период (в 1979, 1982 и 1986 годах). Последний его визит в Россию состоялся в ноябре 2004 года, тогда он с пасторской поездкой посещал Калмыкию. После этого российские власти неоднократно отказывали далай-ламе во въезде. В частности, в 2006 году из-за отказа в визе ему не удалось посетить Всемирный саммит лидеров мировых религий в Москве.

HOME

Один комментарий пока что:

  1. Оникс:

    Эх-ма,такому парню отказали..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *