Борьба за нефть Фолклендов

Главная  >>  В мире  >>  Борьба за нефть Фолклендов

Борьба за нефть Фолклендов

Аргентина и Великобритания вступили в новую схватку за спорные Фолклендские острова. Тлеющий территориальный конфликт между Великобританией и Аргентиной вновь обострился после решения Лондона приступить к освоению нефтяных месторождений на шельфе Фолклендских островов. Цена вопроса довольно высока — британцы заявляют, что запасы нефти на шельфе в районе островов достигают 60 миллиардов баррелей. Аргентина считает эту нефть своей.

Приведенные в британских СМИ данные о запасах нефти на Фолклендах не являются надежными и официально подтвержденными — это, скорее, экспертное мнение. Тем не менее, эти цифры дают понять, за какой кусок нефтяного пирога борются участники конфликта. Так, согласно статистическому отчету компании BP, на конец 2008 года доказанные запасы нефти Российской Федерации составляли 79 миллиардов баррелей, ОАЭ — почти 98, Кувейта — 101, Ирака — 115.

В 1982 году Буэнос-Айрес уже пытался силой вернуть себе захваченные Великобританией в 1833 году острова, которые в самой Аргентине называют Мальвинскими. Части аргентинской армии высадились на спорных территориях и, быстро преодолев сопротивление малочисленного гарнизона, подняли над островами флаг своей страны. Но развевался он недолго. Великобритания направила в Атлантику свои войска, и в ходе 74-дневной войны Аргентина потерпела поражение — над островами вновь взметнулся Юнион Джек. Примечательно, что обе страны вели боевые действия, так официально и не объявив друг другу войну. В ходе этой необъявленной войны погибли 649 аргентинцев и 255 британцев.

Справка. Фолклендские (Мальвинские) острова (англ. FalklandIslands, исп. Islas Malvinas) — архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Архипелаг расположен в 483 км от побережья Южной Америки и 1080 км от британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова и 940 км от острова Элефант, Антарктика. Население — 3 тыс. человек. Административный центр и единственный город — Порт- Стэнли (Стэнли). Состоит из двух крупных (Западный и Восточный Фолкленд) и около 200 мелких островов и скал. Площадь 12,2 тыс. км?. Океанические злаковые луга, вересковые пустоши, торфяные болота. Много морских птиц. Острова являются важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий, и позволяют контролировать южную Атлантику.

Новости

Игры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *