Американские самолеты сбросили 40 бомб на ливийский аэродром

Главная  >>  В мире  >>  Американские самолеты сбросили 40 бомб на ливийский аэродром

Американские самолеты сбросили 40 бомб на ливийский аэродром

Американские самолеты сбросили 40 бомб на ливийский аэродром

Стратегические бомбардировщики США нанесли авиаудары по главному ливийскому аэродрому. В свою очередь, Каддафи предрекает Западу судьбу Гитлера.  Об этом сообщает американский телеканал CBS News.

Три военных самолета ВВС США B-2 сбросили 40 бомб на этот стратегический объект. Подробности авианалета не сообщаются. Официальные представители Министерства обороны США эту информацию не комментируют.

Самолеты B-2 созданы с применением технологии «стэлс», которая позволяет летательному аппарату оставаться незамеченным для большинства радаров противовоздушной обороны противника (ПВО). Эти машины использовались США при бомбежках Югославии, а также в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

Ранее  международной коалицией  были нанесены авиаудары по военной базе Баб аль-Азиза около Триполи, которая считается главной штаб-квартирой главы страны Муаммара Каддафи. Кроме того, были нанесены ракетные и авиаудары по другим ливийским военным объектам. По данным ряда западных СМИ, системам ливийских ПВО нанесен «существенный ущерб».

Операция в Ливии под названием «Одиссея. Рассвет» началась вечером 19 марта, когда французская авиация нанесла удар по ливийской военной технике. Затем к  операции подключились США и Великобритания. С британских и американских кораблей, находящихся в Средиземном море, по Ливии было выпущено более 110 ракет «Томагавк».

В военном командовании США утверждают, что ракеты поразили 20 военных объектов, существенно повредив систему противовоздушной обороны Ливии. В то же время ливийские СМИ сообщают, что были обстреляны гражданские объекты, в частности больница в Триполи и топливные хранилища вокруг Триполи и Мисураты. Был произведен обстрел городов Триполи, Зувара, Мисурата, Сирта и Бенгази. В результате авиаударов погибли 48 человек, пострадали — 150.

Представители Франции и США, в свою очередь, подчеркнули, что операция может быть прекращена, как только М.Каддафи прекратит атаки сил оппозиции. Между тем сам М.Каддафи не намерен сдаваться. Он пригрозил открыть огонь по целям в Средиземном море и, по последним данным, вновь начал артобстрел г. Бенгази.

Сейчас у берегов Ливии находятся 11 кораблей из Италии, 11 из США, включая 3 подводные лодки, каждая из которых несет до 100 ракет, один корабль из Великобритании и по одному из Франции и Канады.

В коалиции, которая проводит военную операцию в Ливии принимают участие США, Великобритания, Франция, Норвегия, Испания, Дания. О своем желании присоединиться к операции объявило также руководство Катара.

Ливийский руководитель Муаммар Каддафи выступил сегодня с предостережениями в адрес Запада, развязавшего войну против Джамахирии. Ливия превратилась в адский огонь для агрессоров, и Запад падет, как пали Гитлер и Муссолини», — заявил он в телеобращении к нации в связи с началом военной операции, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы вооружаем ливийский народ всеми видами вооружений — склады с оружием уже открыты, и мы продолжим борьбу, и враг будет повержен, — убежден полковник Каддафи. — Мы освободим нашу территорию от агрессора, но весь земной шар превратится в Джамахирию».

Каддафи назвал «предателями» Италию, США, Великобританию и Францию, которые еще недавно поддерживали дружеские отношения с Триполи. «Бенгази еще поднимет зеленые знамена, ливийские войска одержат победу на земле, мы никогда не отступим и никогда не умрем и не позволим Западу завладеть нашей нефтью — атаки Запада неизбежно будут отбиты, — заявил он. — Усама бен Ладен нанес поражение Западу, и Ливия победит вас«.

По словам Каддафи, Триполи рассматривает военную операцию Запада против Ливии «как незаконное вторжение на территорию суверенного государства и расценивает ее не иначе, как акт терроризма».

Ливия также  потребовала срочного созыва Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Об этом сообщили представители правительства Ливии, передает Би-би-си со ссылкой на французские СМИ.

Кроме того, официальный Триполи заявил, что резолюция Совбеза ООН по Ливии больше недействительна. Ответной реакции на заявление ливийской стороны пока не поступило.

18 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, санкционирующую введение над Ливией зоны, свободной от полетов. Это означает, что военным самолетам Муаммара Каддафи запретили наносить удары по оппозиционерам.

Кроме того, резолюция Совбеза предусматривает «все необходимые меры» для защиты гражданского населения Ливии от сил М.Каддафи. Данная формулировка фактически разрешила международную военную интервенцию. Ранее Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приостановила членство Ливии в совете ООН по правам человека.

Совет ООН по правам человека рекомендовал Генассамблее приостановить членство Ливии 25 февраля с.г. В резолюции члены совета осудили ливийские власти и призвали провести расследование относительно преступлений М.Каддафи против человечества.

В самой Ливии сотни мирных жителей Ливии решили оградить живым щитом место вероятного прибежища Муаммара Каддафи, которое расположено в пригороде Триполи.

Среди защитников М.Каддафи есть женщины и дети. Некоторые из людей, решивших в прямом смысле слова грудью закрыть штаб-квартиру М.Каддафи, заявляют, что их родственники служат в армии ливийского правительства. Об этом сообщает Би-би-си, со ссылкой на американские СМИ.

Несмотря на это, официальный Китай  заявил, что сожалеет о начале военной операции в Ливии. Об этом сообщили представители Министерства иностранных дел этой страны. Они отметили, что надеются на скорейшее восстановление стабильности в регионе. Пекин рассчитывает на то, что ситуация не обострится и не приведет к еще большим потерям среди мирных жителей, передает Би-би-си.

Представители МИД КНР сообщили, что уважают «суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность» Ливии.

Российский МИД ранее также заявил, что Москва сожалеет о том, что западные лидеры приняли решение о военном вторжении в Ливию. Москва настоятельно призывает как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, скорейшего прекращения огня и насилия.

Китай наряду с Россией, Германией, Индией и Бразилией воздержался при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН, предписывающей введение бесполетной зоны над Ливией, — сообщает портал news.tut.by.

GAME

HOME

Один комментарий пока что:

  1. НЕ Бен Ладен:

    За что уважаю америкосов, так это за их патриотизм и принципиальную позицию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *