«Аль-Каида» готовилась использовать оружие массового уничтожения в США

Главная  >>  В мире  >>  «Аль-Каида» готовилась использовать оружие массового уничтожения в США

«Аль-Каида» готовилась использовать оружие массового уничтожения в США

Руководство международной террористической сети «Аль-Каида» в последние годы упорно пыталось организовать атаку с использованием оружия массового уничтожения (ОМУ) — химического, биологического или ядерного — в США. Об этом говорится в докладе, опубликованном бывшим руководящим сотрудником ЦРУ Рольфом Моуоттом-Ларссеном (Rolf Mowatt-Larssen).

После терактов 11 сентября 2001 года Ларссен возглавлял в ЦРУ рабочую группу по оружию массового уничтожения, а его доклад выпущен в понедельник, 25 января, в то время как назначенная Конгрессом комиссия готовится оценить степень защищенности США от нападения с использованием оружия массового уничтожения. Ранее, в конце 2008 года, эта двухпартийная комиссия уже сделала предварительное заключение и предположила, что теракт с использованием оружия массового поражения грозит стране в ближайшие пять лет.

«Если бы Осама бен Ладен и его подручные были заинтересованы в атаках небольшого масштаба, не приходится сомневаться, что к нынешнему моменту они бы уже их провели», — говорится в докладе Моуотта-Ларссена, выпущенном Белферовским центром науки и международных отношений в Гарвардской школе государственного управления имени Кеннеди. Лидеры «Аль-Каиды» описываются как целеустремленные фанатики, готовые долгие годы ждать подходящего момента.

Доподлинно известно, что в 2003 году террористы хотели провести химическую атаку в нью-йоркском метро, но план был отменен по решению Аймана аль-Завахири, которого считают вторым после Осамы бен Ладена человеком в «Аль-Каиде». Как следует из сообщения Завахири, перехваченного спецслужбами, от плана отказались ради «кое-чего получше», но что именно имелось в виду, осталось невыясненным. Опираясь на находящиеся в его распоряжении разведданные, Моуотт-Ларссен в своем докладе свидетельствует, что террористы вели параллельную работу над приобретением ОМУ и налаживанием контактов с другими группами, которые могли бы предоставить нужные для крупного теракта компоненты.

Новости

Игры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *