28 марта — переход на летнее время

Главная  >>  В мире  >>  28 марта — переход на летнее время

28 марта — переход на летнее время

Переход на летнее время

В Беларуси, России, некоторых других странах 28 марта в 2.00 стрелки часов переводятся на один час вперед. Темнеть и светать начнет на час позже. Энергетики уверяют, что переход на летнее время позволяет более рационально использовать светлое время суток и значительно экономить энергоресурсы. Однако медики призывают принять простые профилактические меры, чтобы не почувствовать себя хуже из-за этого перехода.


Справка. Летнее время время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. В зимний период время «сдвигают» обратно, возвращаясь к «зимнему времени».

Переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта (в 2010 году — 28 марта). Переход на «зимнее время» осуществляется в последнее воскресенье октября (в 2010 году — 31 октября). Из-за этого октябрь является самым длинным месяцем года.

Для удобного запоминания порядка перевода стрелок часов используют правило первых букв: «ВВ весной вперед, ОО осенью обратно» (сокращённо «ВВ ОО»).

Так же в конце марта проводится так называемый Час Земли (Earth Hour) -ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы. Проводится в последнюю субботу марта и призывает всех — частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения — выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата.


В 2010 году Час Земли пройдёт 27 марта в 20:30 по местному времени. Планируется, что в акции примут участие 1600 городов из 107 государств, что станет рекордом по сравнению с двумя предыдущими Часами. В России в акции будут участвовать 20 городов из 10 субъектов федерации.

Один комментарий пока что:

  1. Степан:

    Спасибо, чуть не проспал:))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *