24-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Главная  >>  В мире  >>  24-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

24-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

24-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, которая перевернула тысячи человеческих жизней, нанесла огромный ущерб окружающей среде. Радиоактивному загрязнению подверглись тысячи и тысячи квадратных километров.


Справка. Чернобыльская авария (авария на чернобыльской АЭС) — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время — Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. Реальное число погибших в течение первых трех месяцев оценивается в 31-го человека. Отдалённые последствия облучения, выявленные в последующие 15 лет, стали причиной гибели минимум 60 человек .


В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Беларуси. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.

HOME

Один комментарий пока что:

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Maks Kuznecov. Maks Kuznecov said: 24-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС http://news-bel.ru/?p=1103 […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *