Выставка «Запретное Искусство» в ЖЖ

Главная  >>  В СНГ  >>  Выставка «Запретное Искусство» в ЖЖ

Выставка «Запретное Искусство» в ЖЖ

Выставка Запретное Искусство в ЖЖ

Известный галерист Марат Гельман грозит повторить в своей галерее выставку «Запретное искусство», если организаторов первой выставки Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева признают виновными и осудят к проживанию в колонии-поселении, как того потребовал прокурор.

«Если это произойдет — будет реальная засада. Таких еще не было. Те кто это дело слепили, просто не понимают. Что делать? ГЦСИ готовит письмо в защиту. Но мне кажется, этого мало. Короче, я решил в «Галерее Гельмана» сделать точно такую же выставку. Еще шире. Пусть меня судят. Мало не покажется. Больше ничего придумать не могу», — пишет Гельман в своем ЖЖ.

Таганский суд планирует вынести окончательный приговор по делу о «Запретном искусстве» в понедельник 12 июля.

Ерофеев и Самодуров обвиняются в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

Поводом послужила организованная ими выставка «Запретное искусство 2006» в Зверевском центре. Она прошла в марте 2007 года и вызвала значительный общественный резонанс, в экспозицию вошли произведения современного искусства, в 2006 году подвергнутые музейной или галерейной цензуре. Экспонаты выставки были скрыты от глаз зрителей фальшстеной. Они были доступны для фрагментарного разглядывания через маленькие отверстия в этой стене.

Куратором выставки выступил Андрей Ерофеев. По мнению председателя общественной организации «Народный собор» Олега Кассина, ее экспонаты оскорбляли чувства верующих и разжигали религиозную рознь. Соответствующее заявление он направил от своего имени в генпрокуратуру в марте 2007 года.

В отношении Самодурова это не первое уголовное дело: ранее он привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Таганский районный суд Москвы в 2005 году приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. Поводом стала выставка «Осторожно: религия!» в Сахаровском центре. Эта судимость уже погашена, — передают РИА-Новости.

GAME

HOME

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *