В Абхазии у русских отнимают жилье

Главная  >>  В СНГ  >>  В Абхазии у русских отнимают жилье

В Абхазии у русских отнимают жилье

В Абхазии у русских отнимают жилье

Абхазия и Россия оказались в ситуации, которая способна серьезно испортить двусторонние отношения. Речь идет о возврате недвижимости россиян, которая за годы абхазской самостоятельности перешла в руки местных жителей. Москва требует признать права собственности российских граждан, но в Сухуми не спешат этого делать.

Захваты чужой недвижимости начались в Абхазии сразу после войны за независимость в начале 1990-х. В те времена жители республики в качестве трофеев присваивали себе дома, квартиры и другое имущество грузин, которые бежали из Абхазии с отступающей грузинской армией.

При этом собственность русскоязычных граждан, в том числе и тех, кто во время войны или после нее уехал из Абхазии, по негласному распоряжению властей долгое время оставалась неприкосновенной: портить отношения с Россией было ни к чему.

Но ситуация в корне изменилась после признания независимости республики. Абхазы дождались когда в республику хлынул поток российских инвестиций. Цены на недвижимость стали резко расти. Пустующие дома и квартиры начали интересовать жуликов всех мастей с новой силой. При этом в Абхазии сложились идеальные условия для честного отъема жилья.

На деле все происходит вот так: человек уезжает из своей квартиры по каким-либо делам. За время его отсутствия суд признает его квартиру бесхозной. Затем жилье «перераспределяют» своему человеку, потом квартиру несколько раз перепродают, после чего конечный покупатель получает статус «добросовестного приобретателя». На реализацию всей схемы при грамотном подходе достаточно недели.

Законный владелец возвращается из командировки или от родственников и с удивлением обнаруживает, что оказался бездомным. Возмущенный сложившейся ситуацией, он идет в суд, где его доводы даже слушать не хотят — квартиры его лишили на совершенно законных основаниях. Ситуация осложняется тем, что «перераспределяется» жилье зачастую в пользу граждан Абхазии, имеющих заслуги перед страной — как правило, ветеранов войны против Грузии. Отнять жилье у борца за независимость никакой суд не решится.

В Абхазию направили несколько нот протеста и просьб к руководству разобраться в ситуации. В Сухуми всякий раз обещали навести порядок, президент Сергей Багапш даже устроил разнос судьям и чиновникам, отвечающим за «перераспределение» жилья. Однако никаких изменений к лучшему люди пока не почувствовали.

GAME

HOME

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *