Умерла оперная певица Ирина Архипова

Главная  >>  В СНГ  >>  Умерла оперная певица Ирина Архипова

Умерла оперная певица Ирина Архипова

Утром 11 февраля в Боткинской больнице г. Москвы скончалась оперная певица Ирина Архипова.

Справка. Ирина Константиновна Архипова, род. 2 января 1925 в Москве. Советская оперная певица (меццо-сопрано), солистка Большого театра (1956-1988), народная артистка СССР (1966), кавалер ордена Ленина (1971, 1976, 1985), лауреат Ленинской премии (1978), Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Государственной премии России (1996). Училась в Московском архитектурном институте, одновременно занимаясь в вокальном кружке Н. М. Малышевой, затем поступила в Московскую консерваторию в класс пения Л. Ф. Савранского. В 1953 году окончила консерваторию. В 1954- 56 гг. солистка Свердловского театра оперы и балета. В 1956 — 1988 годах — солистка Большого театра.

Ирина Архипова родилась в семье, где музыку любили и знали. Ее мать Евдокия Ефимовна обладала прекрасным голосом и даже была отобрана в хор Большого театра, а отец — Константин Иванович — был большим ценителем музыки и умел играть на нескольких инструментах. Мать часто пела, иногда дуэтом с дочерью, отец же всячески поощрял художественные увлечения Ирины. Воспитанная в обстановке любви к музыке и искусствам, она сформировала в себе творческий потенциал, который впоследствии определит для нее выбор профессии.

В 1935 году Архипова поступила в музыкальную школу имени Гнесиных и начала заниматься по классу фортепиано. После школы поступила не в Консерваторию, а в Московский архитектурный институт — так решило и время, и родители, и сама Ирина, которую привлекала карьера архитектора. Школу будущая певица оканчивала не в Москве, а в Ташкенте, куда ее семья переехала из-за войны. Так совпало, что в Ташкент переехал и МАРХИ, здание которого располагалось совсем рядом с домом семьи Архиповой. Вернувшись в Москву и защитив диплом (проект памятника погибшим в Великой Отечественной войне), Архипова, во время учебы в МАРХИ не оставлявшая занятия музыкой, поступила в Консерваторию на вечернее отделение.

Через год с небольшим певица побеждает на международном конкурсе в Варшаве и привлекает внимание чиновников из Министерства культуры, по указанию которых ее переводят в Большой театр. В главном музыкальном театре страны Архипова сразу же дебютирует в роли Кармен в одноименной опере Бизе. Дебют, состоявшийся 1 апреля 1956 года, оказывается исключительно успешным и становится для певицы началом международной карьеры — для Советского Союза явления весьма непривычного.

В 1960-70-х годах Архипова выступает в лучших оперных театрах мира в Милане, Риме, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Париже и Лондоне, а также гастролирует по Японии. Именно ей принадлежит заслуга популяризации русского вокала за рубежом — фактически она стала первой советской певицей, которую Запад не только услышал на пластинке, но и увидел на сцене.

Новости

Игры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *