Пожары в России продолжаются

Главная  >>  В СНГ  >>  Пожары в России продолжаются

Пожары в России продолжаются

Пожары в России продолжаются

В России продолжают гореть торфяники и леса, в Москве от дыма стоит почти что туман. Президент России Дмитрий Медведев в беседе с министром МЧС Шойгу обратил внимание на необходимость освоения новых средств пожаротушения и обязал в течение ближайшего времени подготовить предложения для обеспечения государственного финансирования этого направления.

Губернатор Московской области Борис Громов предложил все торфяники взять и обводнить. Пять районов с торфяными месторождениями требуют ни много ни мало – порядка  4,5 миллиарда рублей на каждый.

Между тем существует гораздо более простой и эффективный способ тушения пожаров. Его предложил профессор ПГУ Владимир Сретенский (член общественного экологического совета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета), посвятивший жизнь решению проблемы лесных и торфяных пожаров.

Как рассказал профессор, в торфе — до двадцати пяти процентов битума, который воду задерживает, и тление продолжается. Но есть одна особенность. Горит торф при шестистах градусах по Цельсию, а всего в каких-то двадцати сантиметрах от кромки пожара температура торфа не горящего — уже лишь десять градусов. И простое механическое смешивание позволяет резко сбросить температуру в очаге до его полного угасания. Выполняется же это обычными бульдозерами — в течение каких-то часов и без привлечения кого-либо, кроме механизаторов.

Так были потушены торфяники в Удмуртии, в 1991 году – в Балатовском лесу Перми и под Новосибирском, в 2001 году – в Пермском районе, а в 2005 — многотысячетонные отвалы Краснокамского ЦБК.

GAME

HOME

Один комментарий пока что:

  1. […] news пишет: Его предложил профессор ПГУ Владимир Сретенский (член общественного экологического совета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета), посвятивший жизнь … […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *