Министр образования предложил сократить 200 тысяч учителей

Главная  >>  В СНГ  >>  Министр образования предложил сократить 200 тысяч учителей

Министр образования предложил сократить 200 тысяч учителей

Министр образования предложил сократить 200 тысяч учителей

Глава Министерства образования Андрей Фурсенко в интервью «Ведомостям» порекомендовал для оптимизации численности персонала в образовательной сфере сократить более 200 тысяч учителей.

По словам министра, в настоящий момент в России на одного учителя приходится 9–10 учеников. Для сравнения, в Европе этот показатель составляет 13–15 учеников на одного учителя. В условиях демографического кризиса в России осталось около 13 миллионов учеников. «К сожалению, их число вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет.

Рост начнётся не ранее 2015–2016 годов, — отметил Фурсенко. — Нам нужен сегодня 1 миллион учителей, сейчас их около 1,2 миллиона. То есть потенциал для сокращения — 200 тысяч человек», — пояснил министр. Куда пойдут уволенные учителя он не уточнил.

Еще в 1998 году в стране было 22 миллиона школьников. За последние десять лет число учащихся уменьшилось на 40 процентов, а педагогов — лишь на 20 процентов. Это значит, что школа начинает выполнять социальную роль не по отношению к детям, а по отношению к учителям.

В последнее время сокращение сети учебных учреждений существенно отставало от сокращения числа учеников. В крупных городах сейчас стоят друг напротив друга полупустые школы. Согласно нормам санэпидемнадзора, в классе допускается наличие 25 человек. Однако наполняемость классов в различных регионах сильно отличается. Есть классы, где учатся всего семь-восемь человек.

GAME

HOME

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *