Кудрин: повышение пенсионного возраста неизбежно

Главная  >>  В СНГ  >>  Кудрин: повышение пенсионного возраста неизбежно

Кудрин: повышение пенсионного возраста неизбежно

Кудрин: повышение пенсионного возраста неизбежно

Повышение пенсионного возраста в России неизбежно в условиях растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда. Такое заявление сделал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме, сообщает «Интерфакс».

«Когда мы это решим — через год, через два, через пять — это не так важно сейчас, но это придется сделать», — подчеркнул Кудрин. Он добавил, что повышение пенсионного возраста сможет поддержать пенсионную систему страны, даже несмотря на постепенное старения населения России. По данным министра, сейчас в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров, в 2012 году это соотношение составит 112 к 100, а к 2030 году — станет равным.

В марте текущего года Кудрин предупреждал, что в 2010 году дефицит Пенсионного фонда вырастет вдвое с нынешних 130-170 миллиардов рублей.

В настоящий момент возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет, а для мужчин — 60 лет. Это один из самых низких показателей в Европе. Между тем в последнее время во многих европейских странах, в том числе во Франции, Германии, Испании и Италии, приняли решение увеличить пенсионный возраст.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что проблему повышения пенсионного возраста нужно обсуждать непосредственно в обществе. «Сейчас сразу в обязательном порядке повышать пенсионный возраст нельзя. Еще не проведено обсуждение, не проведен анализ», — сказал он.

Дворкович уверен, что настанет ещё время, когда граждане будут сами согласны на повышение пенсионного возраста. Одним из показателей такой тенденции станет увеличение доли работающих пенсионеров.

HOME

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *