Из таджикского алфавита исключат русские буквы

Главная  >>  В СНГ  >>  Из таджикского алфавита исключат русские буквы

Из таджикского алфавита исключат русские буквы

Из таджикского алфавита исключат русские буквы

Проект нового таджикского алфавита опубликован в правительственной газете «Джумхурият». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, директор института языка и литературы Академии наук Таджикистана Сайфиддин Назарзода предложил сократить количество букв в таджикском алфавите с нынешних 35 до 31 буквы.

Так, предлагается исключить из алфавита буквы «Е», «Ё», «Ю» и «Я». По мнению Назарзода, эти буквы введены в таджикский алфавит во времена СССР вследствие русификации национальных алфавитов. «Эти буквы не свойственны правилам таджикского языка и их правописание не соответствуют нынешним нормам», — отметил ученый. В 90-е годы из таджикского алфавита уже были исключены буквы «Ц», «Щ» и «Ь».
Между тем, в таджикском обществе все еще продолжаются дискуссии о возвращении к персидской письменности. Хотя, как заявил недавно на пресс-конференции Додихудо Саймиддинов, председатель Комитета по терминологии при правительстве Таджикистана, вопрос перехода с кириллицы на персидскую письменность властями Таджикистана не обсуждается, — подчеркивает Регнум.ру.

GAME

HOME

2 комментария пока что:

  1. Гарри:

    Убирают буквы из алфавита? А гастарбайтеров из Москвы убрать не хотят?

  2. Бормут:

    Таджики жгут сцуко. Давно товарищи с деревьев послазили?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *