Европарламент попросил Януковича лишить Бандеру звания героя Украины

Главная  >>  В СНГ  >>  Европарламент попросил Януковича лишить Бандеру звания героя Украины

Европарламент попросил Януковича лишить Бандеру звания героя Украины

Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой выразил протест по поводу присвоения звания «Герой Украины» Степану Бандере, сообщает Корреспондент.net.

Справка. Степан Андреевич Бандера, род.1 января 1909 года в г. Старый Угринов, Австро-Венгрия — умер 15 октября 1959 в г. Мюнхен, ФРГ) — один из лидеров украинского националистического движения, Герой Украины (2010), в 1941—1959 гг. руководитель Организации украинских националистов (ОУН (б)). С начала 1942 по август 1944 г. находился в специальном бараке Целленбау (Zellenbau) концлагеря Заксенхаузен, где на особых условиях содержались различные влиятельные политические фигуры оккупированных нацистами стран. В сентябре 1944 г. освобождён СД для участия в руководстве и организации антисоветского вооружённого движения в тылу наступающей Красной Армии.

Кроме того, депутаты призвали нового президента Украины Виктора Януковича найти возможность отменить решение Виктора Ющенко, который и присвоил Бандере звание героя Украины, поскольку тот, по мнению парламентариев, сотрудничал с фашистами. Ранее сообщалось, что решение о присвоении лидеру ОУН (Организация украинских националистов) почетного звания опротестовали польские и российские власти, а также ряд международных еврейских организаций.

Кроме того, несколько областных и городских советов Украины попросили Януковича лишить Бандеру звания героя. Всех их возмутил тот факт, что почетное звание было присвоено человеку, которого многие считают организатором массовых убийств и пособником нацистов в годы Второй Мировой войны.

Ющенко издал указ о присвоении Степану Бандере звания «Герой Украины» 22 января 2010 года.

Новости

Игры

3 комментария пока что:

  1. юрик:

    Янушкевич совсем сдурел на старости лет, видно уже старченский маразм начался..

  2. Хохол:

    Правильно ,одобряю

  3. Григорий:

    юрик, не Янушкевич, а Ющенко))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *