Акция в память об убитом Егоре Свиридове

Главная  >>  Акции  >>  Акция в память об убитом Егоре Свиридове

Акция в память об убитом Егоре Свиридове

Акция в память об убитом  Егоре Свиридове

Намеченная на субботу в Москве акция в память болельщика  и фаната «Спартака» Егора Свиридова накануне грозила вылиться в политические дебаты или новую демонстрацию националистов. После того, как Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) решило принять участие в марше по Кронштатдскому бульвару, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что на акцию не пойдет.

Организатор акции,  «яблочник» Артур Гроховский, заранее заявил, что возлагать цветы к месту гибели  Егора Свиридова он будет в качестве частного лица, но сторонники правых и ультраправых успели обменяться в блогах резкими выпадами; раздавались призывы «захватить и возглавить народный протест».

Но вопреки опасениям, ничего подобного в субботу не произошло. Правда, и сама акция получилась гораздо менее масштабной, чем планировали организаторы. Сбор был назначен на 11 утра у станции «Водный стадион». К этому моменту перед выходом из метро стоял десяток людей с красными гвоздиками и раза в три раза больше журналистов, а также десятки сотрудников милиции и спецназа внутренних войск. Спецназовцы стояли через каждые 10 метров вокруг площади и вдоль Кронштатдского бульвара — до самой автобусной остановки, где 6 декабря произошла драка, в которой и погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов.

Участники акции постепенно подходили на площадь у метро, но никто не знал, что происходит. Когда приехал идеолог ДПНИ Александр Белов, многие, не дождавшись указаний, уже отправились возлагать цветы самостоятельно. В результате вместо организованного шествия по бульвару 3 тысяч человек — а именно такую заявку подавали организаторы — получилось стихийное собрание на месте гибели Свиридова.

Не так много среди собравшихся оказалось футбольных болельщиков и даже сторонников ДПНИ. Один из пришедших, москвич Александр, сказал, что пришел сюда «потому, что каждый должен был прийти». Возложив цветы, люди не расходились, тихо общаясь в группах. В основном обсуждались низкие зарплаты, «произвол кавказцев» и деградацию молодежи.

Другой Александр, из Рязани, пришел на Кронштадтский бульвар с неожиданным плакатом: «Прибавить зарплаты учителям и милиции». Он заявил, что, с его точки зрения, сегодняшняя акция — единственная возможность привлечь внимание властей к «проблемам русского народа».

Около полудня на дороге все-таки показалась колонна, во главе которой шел Александр Белов с венком от ДПНИ. Однако оказалось, что на самом деле это группа численностью не более двух десятков человек. Спустя полчаса подошла еще одна колонна, люди в которой закрывали лица шарфами. На этом шествия закончились. Всего на акцию собралось несколько сот человек.

Организатор акции Артур Гроховский заявил, что акцией доволен. По его словам, удалось главное — предотвратить провокации, подобные тем, что произошли 11 декабря на Манежной площади. Он подчеркнул также, что все участники пришли на Кронштатдский бульвар как частные лица: «Мы не видим здесь сегодня никакой политической символики», — добавил Гроховский.

Уже после того как милиция попросила собравшихся расходиться, поскольку мероприятие закончилось, несколько человек попытались запеть «Вставай, страна огромная». За исключением этого, на акции болнн не прозвучало никаких  призывов, — передает агентство BBC.

GAME

HOME

Один комментарий пока что:

  1. Гриша:

    Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой — дальше слова чтоли забыли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *