А. Маринеско – 65 лет «Атаке века»

Главная  >>  В СНГ  >>  А. Маринеско – 65 лет «Атаке века»

А. Маринеско – 65 лет «Атаке века»

В субботу, 30 января, в Калининграде отмечали 65-ю годовщину легендарной «атаки века«, которую осуществил капитан Александр Маринеско.

Подводная лодка С-13 под его командованием отправила ко дну фашистский суперлайнер «Вильгельм Густлов». 30 января 1945 года военный транспорт «Вильгельм Густлов» шел без опознавательных знаков, на его борту, по данным разных иностранных изданий, находились тысячи немецких подводников, которых хватило бы для укомплектования экипажей 70 подводных лодок. Советская подлодка С-13 атаковала лайнер, находившийся в мощном боевом охранении. Три торпеды попали точно в цель и пустили его ко дну.

Справка. Александр Иванович Маринеско – родился 15 января 1913 в Одессе, умер 25 ноября1963 в Ленинграде. Родился в Одессе в семье румынского рабочего Иона Маринеску, мать — украинка. Окончил 6 классов трудовой школы, после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1930 году поступил в Одесский мореходный техникум и, окончив его в 1933 году, плавал третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот».

Новости

Игры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *