20 лет назад погиб Виктор Цой

Главная  >>  В СНГ  >>  20 лет назад погиб Виктор Цой

20 лет назад погиб Виктор Цой

s

15 августа 1990 года, 20 лет назад, Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 в Ленинграде, советский рок-музыкант, автор песен, художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах. В фильме «Игла» сыграл свою первую главную роль, за которую журналом “Советский экран” был признан лучшим актером 1988 года.

Для “Иглы” Цой написал песню “Звезда по имени Солнце”. И эта же роль стала для легендарного музыканта последней. Картина “Игла” принесла режиссеру Рашиду Нугманову всесоюзную (фильм посмотрели 13 миллионов зрителей) и международную славу (кино показали на Берлинале и наградили главным призом фестиваля в Нюрнберге).

Нугманов для своего фильма выбрал принцип Дзиги Вертова “жизнь врасплох”. При такой манере съемок первый дубль всегда самый удачный. Дальше непрофессиональные актеры начинают уставать, проговаривать реплики больше механически. Поэтому “Игла” снята практически с первого дубля. Влет. Второй и третий делались больше для подстраховки — вдруг пленка даст брак. Неудивительно, что актеры много импровизировали. Самая известная фраза из картины, которую Моро (Цой) говорит Спартаку (Баширов): “Люди в мире разделяются на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги… На трубе сидишь ты”, — родилась прямо во время съемок, — пишет МК.

Финальную сцену, в которой персонаж Цоя получает ножом в живот, тоже снимали с одного дубля в сквере на улице Тулебаева. Зато долго ждали, когда выпадет снег. Причем, по сюжету, он был нужен обязательно ночью. Основную часть картины закончили еще в декабре. Все актеры разъехались по домам встречать Новый год. А Цою пришлось остаться в Алма-Ате. Бесконечно долго тянулись дни. Снег выпал только 27 января.

И все же кино Цой любил. Особенно такое, в котором есть настоящий герой. Больше всего ему нравились Брюс Ли и Арнольд Шварценеггер. А когда на экраны вышла первая часть “Бэтмена”, был в полном восторге от Человека — летучей мыши. Цой и Нугманов собирались еще не одну картину снять вместе. А первой на очереди стояла, конечно, “Игла-2”:

— Мы еще хохотали: ну с чего начнется “Игла-2”? Моро лежит на операционном столе, а над ним стоит… Ну, конечно! Хирург Артур Юсупович. Тогда у меня было много других проектов, которые хотелось сделать в первую очередь. Думали, всегда успеем снять продолжение, времени-то еще много. Как вы поняли, мы здорово ошибались, — говорит Нугманов.

Марину Смирнову, сыгравшую Дину, поклонники доставали не так сильно. В фильмах она больше не снималась, долгое время работала на радио. Сейчас она дизайнер. Внешне почти не изменилась. Такая же красавица и очень молодо выглядит.

Сразу после выхода “Иглы” на экраны поползли слухи о съемках продолжения. Но после страшной катастрофы, в которой погиб Виктор Цой, Рашид Нугманов и слышать не хотел о второй части. В итоге лишь двадцать лет спустя Нугманов заканчивает работу над фильмом “Игла. Remix”. Не ремейк, а именно — ремикс. Жанр, давно и успешно использующийся в музыке, но абсолютно новый для кино. Оригинальную “Иглу” перемонтировали, устаревшие изображение и звук отреставрировали, досняли несколько сцен и даже сделали несколько анимационных вставок. В ход пошел и архивный материал, который удалось сохранить со съемок первого фильма, и кадры из первого фильма Рашида — “Йа-хха”. На них Цой играет на гитаре в своей знаменитой кочегарке.

Сняться в “Игле. Remix” в образе тех же героев согласились и Александр Баширов, и Петр Мамонов, и Марина Смирнова. И самое главное — в обновленном фильме наконец будет дан однозначный ответ на вопрос, который мучает всех поклонников Цоя без малого двадцать лет: “Выжил Моро или удар ножом оказался смертельным?”

GAME

HOME

2 комментария пока что:

  1. Semen:

    Жаль Виктора, талантливый парень был

  2. IvanaFukalo:

    Как вставить рисунок в комментарий ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *